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최고의 요리비결 최진흔의 만능간장과 볶음우동 레시피 만드는 법 - 6월 5일 방송
만능간장 레시피
재료 : 양파 120그램, 사과120그램, 대파 50그램, 레몬 100그램, 황태머리 15그램, 물 3리터, 마늘 55그램, 건고추 3그램, 건표고버섯 15그램, 가다랑어포 30그램, 간장 2컵, 청주 1/3컵, 아가베 시럽 반 컵
<만능간장 만드는 법>
1. 양파 120g, 사과 120g, 대파 50g, 레몬 100g은 큼직하게 썬다.
2. 황태머리 15그램은 눈을 제거한다.
팁 : 황태 눈은 쓴맛이 날 수 있으니 제거한다.
3. 물 3리터를 냄비에 넣고 양파, 사과, 대파, 레몬, 마늘 55그램, 건고추 3그램, 건표고버섯 15그램, 황태 머리를 넣고 30분 정도 끓인다.
4. 불을 끈 뒤 가다랑어포 30그램을 넣고 10분 정도 우려 밑국물을 만든다.
5. 냄비에 간장 2컵, 가다랑어포 밑국물 1컵, 청주 1/3컵, 아가베 시럼 반 컵을 넣어 2컵이 될때까지 졸인다.
tip : 간장 소스 졸이기, 뚜껑을 열고 끓여야 간장의 잡내도 날아가고 빨리 졸여진다.
6. 유리병에 담아 냉장 보관한다.
볶음우동 레시피
재료 : 마늘 15그램, 양파 100그램, 쪽파 75그램, 파프리카 130그램, 포도씨유 1큰술, 훈제오리 80그램, 우동면 235그램, 만능 간장 3큰술, 통깨 약간
<볶음우동 만드는 법>
우동의 유래 : 중국 곤동의 음훈을 딴 운동이 점차 우동으로 불리게 된거에요.
1. 마늘 15그램은 편 썰고 양파 100그램은 채 썬다.
2. 쪽파 75그램은 흰 부분만 잘라서 따로 놓고 줄기 부분은 듬성듬성 썬다.
3. 파프리카 130그램은 채 썬다.
4. 포도씨유 1큰술을 두른 뒤 마늘을 넣어 볶는다.
5. 볶은 마늘을 꺼내고 양파, 쪽파 흰 부분, 훈제오리 80그램을 넣어 볶는다.
6. 끓는 물에 우동면 235그램을 넣어 데친다.
냉동 우동면은 냉동된 채로 끓는 물에 넣고 면발이 반쯤 풀어질 때 건져야 면이 쫄깃해진다.
7. 우동면, 만능 간장 3큰술, 파프리카, 통깨 약간, 쪽파 줄기 부분을 넣어 볶는다.
8. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 볶은 마늘, 남은 통깨를 뿌린다.
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