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최고의 요리비결 최진흔의 만능 된장과 감자된장찌개 레시피 만드는 법 - 6월 3일 방송



최고의 요리비결 최진흔의 만능 된장과 감자된장찌개 레시피 만드는 법 - 6월 3일 방송





만능된장 만들기


재료 : 된장 1컵, 렌틸콩 반 컵, 국간장 1큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 1티스푼, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간, 꿀 2큰술, 황태가루 2큰술, 홍합가루 1큰술, 새우가루 반 큰술, 멸치가루 1티스푼


팁 : 새우가루를 만들 땐 꽃새우나 두절새우 중 아무거나 사용해도 좋아요.

렌틸콩은 단백질, 식이섬유, 무기질이 풍부해 변비 예방과 다이어트에 좋습니다.



<만능된장 만드는 법>


1. 된장 1컵, 렌틸콩 반 컵을 고루 섞은 뒤 국간장 1큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 1티스푼, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 꿀 2큰술을 넣어 된장소스를 만든다.


된장찌개용 만능 된장 tip : 만능 된장에 고추, 표고버섯을 넣어주면 된장찌개를 만들 때 활용하기 좋아요.

꿀 넣기, 된장소스를 만들 때 꿀을 넣어주면 재료끼리 훨씬 잘 어우러집니다.


2. 황태가루 2큰술, 홍합가루 1큰술, 새우가루 반 큰술, 멸치가루 1티스푼을 넣어 섞는다.


3. 먹기 좋게 담는다.



감자된장찌개 레시피


재료 : 소고기 불고기감 70그램, 감자 200그램, 애호박 140그램, 표고버섯 40그램, 청양고추 45그램, 대파 20그램, 쌀뜨물 3컵, 만능 된장 3큰술



<감자된장찌개 만드는 법>


1. 소고기 불고기감 70g은 먹기 좋게 썬 뒤 핏물을 제거한다.


소고기 대신 삼겹살이나 LA 갈비를 넣어도 좋다.


2. 감자 200그램, 애호박 140그램, 표고버섯 40그램은 큼직하게 썬다.


3. 청양고추 45그램, 대파 20그램은 어슷 썬다.


4. 냄비에 소고기를 넣어 볶다가 색이 나면 쌀뜨문 3컵, 감자, 애호박, 만능된장 3큰술을 넣어 끓인다.


5. 표고버섯, 청양고추, 대파를 넣고 끓인다.







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