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최진흔의 견과류쌈장과 구운 오니기리 레시피 만드는 법 - EBS 최고의 요리비결 6월 7일 방송
견과류쌈장 레시피
재료 : 간 사과 2/3컵, 꿀 3큰술, 된장 1컵, 고추장 1컵, 볶은 콩가루 2큰술, 소금 약간, 다진 아몬드 1/3컵, 다진호두 1/3컵, 다진 잣 2큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1.5큰술
<견과류쌈장 만드는 법>
1. 간 사과 2/3컵에 꿀 3큰술을 넣는다.
tip : 간 사과 대신 사과즙이나 사과주스를 사용해도 좋아요.
2. 간 사과, 된장 컵을 넣어 조리듯 끓인다.
3. 꿀 3큰술을 넣은 사과즙 2/3컵, 고추장 1컵을 넣어 끓인다.
팁 : 단맛을 낼 때 꿀 대신 설탕, 올리고당을 넣어도 좋아요.
4. 된장에 남은 꿀, 볶은 콩가루 2큰술, 소금 약간을 넣는다.
꿀은 오래 익히면 무기질, 비타민이 손상되므로 불을 끈 뒤 남은 꿀을 넣어주세요.
콩가루 대신 미숫가루나 선식을 넣어 고소함을 더해도 좋아요.
5. 다진 아몬드 1/3컵, 다진 호두 1/3컵, 다진 잣 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 섞는다.
견과류 굽기 : 기름을 두르지 않은 팬에 굽거나 160도의 오븐에서 15분 정도 구워주세요.
6. 참기름 1.5큰술을 두르고 먹기 좋게 담는다.
구운 오니기리 레시피
재료 : 밤 400그램, 소근 2/3티스푼, 깨소금 2큰술, 참기름 1.5큰술, 견과류 쌈장 약간, 포도씨유 2큰술, 김 5그램
<구운오니기리 만드는 법>
1. 밥 40g에 소금 2/3티스푼, 깨소금 2큰술, 참기름 1.5큰술을 넣어 양념한다.
팁 : 오니기리를 만들 땐 따뜻한 밥을 사용해야 양념이 밥에 쏙쏙 배고 나중에 잘 뭉쳐져요.
2. 손바닥 위에 양념한 밥을 납작하게 올린 뒤 견과류쌈장 약간을 얹고 다시 밥을 덮어 빚는다.
3. 삼각김밥 틀에 비닐봉지를 깔고 밥, 견과류쌈장, 밥 순서로 담아 오니기리를 만든다.
4. 팬에 포도씨유 2큰술을 두르고 오니기리를 노릇하게 굽는다.
5. 구워낸 오니기리는 가지런히 담는다.
6. 남은 견과류 쌈장을 올리고 김 5그램으로 감싼다.
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