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알토란 레시피 원승식의 묵은지장아찌 & 차돌박이 된장찌개 레시피 - 236회 초여름 밥도둑 6월 23일 방송




알토란 레시피 원승식의 묵은지장아찌 & 차돌박이 된장찌개 레시피 - 236회 초여름 밥도둑 6월 23일 방송






초여름에 딱! 

원승식의 묵은지장아찌 레시피


재료 : 묵은지 한포기, 장아찌 절임물

장아찌 절임물 : 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1.5컵, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2큰술, 청야고추 3개, 물엿 반 컵



<묵은지장아찌 만드는 법>


1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고 헹군 후 물기를 짠다.


2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1.5컵, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2큰술, 청야고추 3개, 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.


3. 끓어오르면 중약불로 줄여 15분간 끓인다.


4. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다.


5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다.




알토란 레시피 원승식의 묵은지장아찌 & 차돌박이 된장찌개 레시피 - 236회 초여름 밥도둑 6월 23일 방송2






비법 가득! 

원승식의 차돌박이 된장찌개 레시피


재료 : 차돌박이 100그램, 다진마늘 1작은술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 멸치육수 500ml, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 대파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개


<차돌박이 된장찌개 만드는 법>


1. 약 불에 차돌박이 100g, 다진마늘 1작은술을 넣고 2~3분간 볶는다.


2. 가로 X 세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶는다.


3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500ml를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다.


4. 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 3분간 더 끓인다.


5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고 2분간  끓여 완성한다.







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