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최고의 요리비결 김영빈의 제주갈치조림 & 갈치구이 레시피 만드는 법 7월 1일 방송



최고의 요리비결 김영빈의 제주갈치조림 & 갈치구이 레시피 만드는 법 7월 1일 방송





제주 갈치조림 레시피


재료 : 갈치 600그램, 소금 약간, 후춧가루 약간, 생강즙 2티스푼, 무 300그램, 감자 200그램, 양파 200그램, 대파 50그램, 청양고추 10그램, 홍고추 5그램, 다시마 물 5컵

양념장 재료 : 간장 4큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 조청 1큰술, 청주 3큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술


<제주 갈치조림 만드는 법>


1. 갈치 600g은 비늘을 벗기고 소금 약간, 후추 약간, 생강즙 2티스푼을 뿌려 밑간한다.


2. 무 300그램, 감자 200그램, 양파 200그램은 도톰하게 썰고 대파 50그램, 청양고추 10그램, 홍고추 5그램은 어슷 썬다.


3. 끓는 물에 무를 넣어 데친다.


4. 간장 4큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 조청 1큰술, 청부 3큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.


5. 냄비에 무, 양념장 절반, 다시마 물 5컵, 감자를 넣어 끓인다.


6. 감자가 익으면 양파, 갈치 , 남은 양념장, 남은 다시마 물, 대파, 청양고추,홍고추를 넣는다.


갈치조림을 만들 때 뚜껑을 열고 끓여줘야 남아있는 갈치의 비린내가 사라진다.


7. 국물을 끼얹어 가며 조린다.





갈치구이 만들기


재료 : 갈치 300그램, 소금 약간, 후춧가루 약간, 청주 약간, 튀김가루 약간, 식용츄 3큰술, 레몬 100그램


1. 갈치 300그램은 칼집을 낸 뒤 소금 약간, 후추 약간, 청주 약간을 뿌려 밑간한다.

구이용 갈치는 청주로 밑간해야 감칠맛이 좋아진다.


2. 갈치에 튀김가루 약간을 묻힌다.


tip : 갈치를 굽기 전에 튀김가루나 녹말가루를 묻혀주면 맛있는 맛이 빠져나가지 않는다.


3. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 갈치를 굽는다.


팁 : 기름이 주고할 경우 열이 골고루 전달되지 않아 재료가 질겨질 수 있다.


4. 그릇에 레몬 100그램을 깔고 구운 갈치를 올린다.



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