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최고의 요리비결 김영빈의 광주 상추튀김 레시피 만드는 법 7월 5일 방송
광주 상추튀김 레시피
재료 : 상추 100그램, 반건조 오징어 220그램, 녹말가루 3큰술, 식초 3큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 약간, 양파 150그램, 청양고추 10그램, 홍고추 7그램, 튀김가루 1.5컵 , 얼음물 1컵, 다진 실파 약간, 깻잎 30그램
양념장 재료 : 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 반 큰술, 다진 양파 반 큰술
<광주 상추튀김 만드는 법>
1. 상추 100g은 물에 10분 정도 담가 씻는다.
상추를 물에 10분 정도 담근 뒤 씻어주면 이물질이 제거되고 아삭함이 좋아진다.
2. 반건조 오징어 220그램은 한입 크기로 썬다.
생 오징어는 한번 데쳐서 물기를 제거해야 튀길 때 기름이 많아 튀지 않는다.
3. 비닐봉지에 오징어, 녹말가루 3큰술을 넣어 흔든다.
4. 식초 3큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 약간을 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 데운다.
양념장을 전자레인지로 30초 정도 데운 뒤 채소를 절어주면 양념이 쏙쏙 밴다.
5. 양파 150그램은 한입크기로 썰고 청양고추 10그램, 홍고추 7그램은 송송 썬다.
6. 양념장을 부어 절인다.
7. 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 반 큰술, 다진양파 반 큰술을 섞어 양념장을 만든다.
8. 튀김가루 1.5컵, 얼음물 1컵을 섞어 튀김옷을 만든다.
tip : 튀김옷을 만들때 반죽을 너무 많이 저어주면 질겨진다.
튀김옷을 만들 때 반죽에 얼음물을 넣어주면 튀김이 바삭하게 튀겨진다.
9. 오징어, 다진 실파 약간을 넣어 섞는다.
10. 170도로 예열된 기름에 오징어를 넣어 두 차례 튀겨낸다.
기름의 기포가 잦아들면 다시 튀김을 넣는다.
튀길 때 튀김옷이 완성되기 전에 뒤적이면 반죽에 기름이 들어가 느끼해진다.
11. 접시에 담고 상추, 깻잎 30그램, 양념장을 곁들인다.
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