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알토란 임성근의 고추지다짐 & 고추지 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛 7월 28일 방송 


알토란 임성근의 고추지다짐 & 고추지 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛 7월 28일 방송



활용만점! 임성근의 고추지다짐

고추지다짐 레시피

재료 : 고추지 30~40개(아래 레시피 참고), 국물용 멸치 1컵, 양념재료

양념재료 : 들기름 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 2~3큰술, 물 3큰술, 맛술 2큰술, 통깨 2큰술


<고추지다짐 만드는 법>

1. 고추지 30~40개를 송송 썬다.

2. 대가리, 내장 제거 후 마른 팬에 볶은 국물용 멸치 1컵을 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 팬에 송송 썬 고추지와 먹기 좋게 자른 멸치를 넣고 양념재료를 차례로 넣고 볶는다.

1차 양념 : 들기름 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 된장 2큰술

2차 양념 : 다진마늘 3큰술, 설탕 2~3큰술, 물 3큰술, 맛술 2큰술, 통깨 2큰술 


알토란 임성근의 고추지다짐 & 고추지 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛 7월 28일 방송 2




매콤 아삭한 고추지 레시피

재료 : 청양고추 2kg, 끓는 물 6L, 천일염 4.5컵


<고추지 만드는 법>

1. 청양고추 2kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비한다.

2. 꼭지 2cm를 남겨 다듬고 포크를 이용해 앞뒤로 바늘침을 놓는다.

3. 끓는물 6리터에 천일염 4.5컵을 녹인 뒤 10분 식힌다.

4. 통에 손질한 고추를 담고 소금물을 붓는다.

1주일 뒤 소금물을 한 번 끓여 식힌 뒤 다시 붓는다.

5. 상온에 3주 보관한 뒤 냉장보관한다.





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