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알토란 김하진의 노각무침과 노각볶음 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛! 7월 28일 방송


알토란 김하진의 노각무침과 노각볶음 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛! 7월 28일 방송



새콤달콤! 김하진의 노각무침

노각무침 레시피

재료 : 노각 2개, 물엿 3/4컵, 꽃소금 3큰술, 양념장

양념장 재료 : 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술, 고추장 2큰술, 깨소금 3큰술


<노각무침 만드는 법>

노각은 늙은오이라는 의미로 오이응 수확하지 않고 30일 정도 둔 것입니다. 표면이 누런색이고 크기는 오이보다 2~3배 정도로 700g 이상 되었을 때 수확합니다. 수분이 많아 여름철 갈증 시 아삭이는 식감과 함께 갈증해소에 효과적입니다. 또한 피로회복에도 좋아 여름철 노각무침으로 입맛을 살리기에 좋습니다. 

1. 노각 2개의 껍질을 벗겨 가로로 썬 다음 씨를 제거하고 얇게 썬다.

2. 물엿 3/4컵과 꽃소금 3큰술을 넣고 40분간 절인 다음 물기를 짠다.

3. 손질해 절인 노각 700그램에 고운고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술, 고추장 2큰술, 깨소금 3큰술로 만든 양념장을 무쳐 완성한다.


알토란 김하진의 노각무침과 노각볶음 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛! 7월 28일 방송2




식감 예술! 노각볶음 레시피

재료 : 노각 2개, 꽃소근 3큰술, 물엿 3/4컵, 절인 노각과 식용유 2작은술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 3큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 진간장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 홍두깨 살 20그램, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 소근 반 큰술


<노각볶음 만드는 법>

1. 노각의 껍질을 벗겨 쓴 끝 부분을 자르고 가로로 길게 썬 다음 속을 파내고, 노각을 얇은 두깨(약 0.5cm)로 썰어 손질한다.

2. 손질한 노각에 꽃소금 3큰술, 물엿 3/4컵을 넣고 40분간 절인 후 배보자기로 물기를 짠다.

3. 센 불로 달군 팬에 절인 노각과 식용유 2작은술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 3큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.

4. 기름 없는 팬에 진간장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술로 양념한 홍두깨 살 200g을 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.

5. 식힌 노각에 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술로 양념을 한 후 식힌 소고기를 넣고 버무려 완성한다.





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