티스토리 뷰
알토란 김하진의 노각무침과 노각볶음 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛! 7월 28일 방송
HAPPYJINI 2019. 7. 28. 00:35알토란 김하진의 노각무침과 노각볶음 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛! 7월 28일 방송
새콤달콤! 김하진의 노각무침
노각무침 레시피
재료 : 노각 2개, 물엿 3/4컵, 꽃소금 3큰술, 양념장
양념장 재료 : 고운 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술, 고추장 2큰술, 깨소금 3큰술
<노각무침 만드는 법>
노각은 늙은오이라는 의미로 오이응 수확하지 않고 30일 정도 둔 것입니다. 표면이 누런색이고 크기는 오이보다 2~3배 정도로 700g 이상 되었을 때 수확합니다. 수분이 많아 여름철 갈증 시 아삭이는 식감과 함께 갈증해소에 효과적입니다. 또한 피로회복에도 좋아 여름철 노각무침으로 입맛을 살리기에 좋습니다.
1. 노각 2개의 껍질을 벗겨 가로로 썬 다음 씨를 제거하고 얇게 썬다.
2. 물엿 3/4컵과 꽃소금 3큰술을 넣고 40분간 절인 다음 물기를 짠다.
3. 손질해 절인 노각 700그램에 고운고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 4큰술, 꽃소금 1큰술, 고추장 2큰술, 깨소금 3큰술로 만든 양념장을 무쳐 완성한다.
식감 예술! 노각볶음 레시피
재료 : 노각 2개, 꽃소근 3큰술, 물엿 3/4컵, 절인 노각과 식용유 2작은술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 3큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 진간장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 홍두깨 살 20그램, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 소근 반 큰술
<노각볶음 만드는 법>
1. 노각의 껍질을 벗겨 쓴 끝 부분을 자르고 가로로 길게 썬 다음 속을 파내고, 노각을 얇은 두깨(약 0.5cm)로 썰어 손질한다.
2. 손질한 노각에 꽃소금 3큰술, 물엿 3/4컵을 넣고 40분간 절인 후 배보자기로 물기를 짠다.
3. 센 불로 달군 팬에 절인 노각과 식용유 2작은술, 다진마늘 2큰술, 다진 파 3큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.
4. 기름 없는 팬에 진간장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술로 양념한 홍두깨 살 200g을 볶은 다음 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.
5. 식힌 노각에 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술로 양념을 한 후 식힌 소고기를 넣고 버무려 완성한다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결- 고준영 셰프의 치킨 앤드 와플 레시피 만드는 법 7월 31일 방송 (0) | 2019.07.29 |
---|---|
알토란 임성근의 고추지다짐 & 고추지 레시피 만드는 법 241회 더울수록 더 맛있는 여름의 참맛 7월 28일 방송 (0) | 2019.07.28 |
수미네반찬 호두마늘볶음(김수미) & 간장두부튀김(두부강정) 레시피 만드는 법 - 수미네반찬 60회 방학반찬 7월 24일 방송 (0) | 2019.07.25 |
엄지의 제왕 선재스님의 사찰 보양식 불뚝김치 & 쫑상추전 레시피 만드는 법 ㅣ 선재스님의 건강한 여름나기 비법 340회 7월 23일 방송 (0) | 2019.07.24 |
최고의 요리비결 임미자의 감자전과 부추전 레시피 만드는 법 7월 24일 방송 (0) | 2019.07.23 |