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수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송


수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송


가인의 유일한 동무가 되어 준 수미네반찬

송가인의 반찬은?

미네랄 풍부한 바다의 영양제! 고둥으로 만드는 송가인표 "고둥무침"




수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송 고둥의 효능

고둥의 효능

고동은 미네랄이 풍부하여 간질환 개선에 효과적이며 고단백 무지방 식품으로 숙취해소, 시력보호, 골다공증 예방에 탁월하다. 

고둥은 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 상관없이 즐길 수 있는 별미


고둥무침 레시피

재료: 고둥, 양파, 부추, 홍고추, 고춧가루, 간장, 참기름, 통깨, 상추


<고둥무침 만드는 법>

1. 고둥을 삶아 살을 바르고 유리볼에 담는다.

2. 양념장 만들기 : 고둥을 넣은 볼에 고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 간장 가득 1큰술을 넣어 잘 버무린다.

깔끔한 맛을 위해 고추장 말고 고춧가루를 사용한다.


수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송3수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송4




3. 양파 반 개를 고둥크기로  썰고, 부추(솔) 먹기 좋게 썰고 , 홍고추 반개를 작게 썰어 넣는다.

가인 꿀팁 : 쪽파를 넣어 먹어도 맛있다.


수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송5


4. 그릇에 상추를 깔고 고둥무침을 올리면 송가인표 고둥무침 완성!!


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남도의 바다 향을 가득 담은 고둥

트롯 퀸 송가인표 고둥무침의 맛은?


수미네반찬 송가인표 고둥무침 레시피 만드는 법 62회 8월 7일 방송7


겁나게 맛있는~ 수미쌤 엄마가 생각난다는 맛!!

새하얀 쌀밥에 척척 비벼도 찰떡 궁합





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