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최고의 요리비결 12월 20일 김덕녀 요리연구가의 배추만두 레시피
배추만두 만드는 법
재료 : 배추속대(670g), 무(70g), 숙주(50g), 미나리(30g), 송송 썬 홍고추(5g), 닭가슴살(200g), 소금(4t), 참기름(1T), 녹말가루(3T), 소금(½t), 생강즙(½t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 후춧가루(¼t)
초간장 재료 : 물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 잣가루(½T)
1. 무(70g)는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다.
- 요리상식 ‘절이기’
채 썬 무는 소금을 뿌려 10분 정도 절여줘야 수분이 빠지고 식감이 살아나요.
2. 채 썬 무는 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 절인 뒤 물기를 제거한다.
- 요리사전 ‘절이기’
채 썬 무는 소금을 뿌려 절여주면 수분이 빠지면서 간이 고루 잘 배요.
3. 끓는 물에 소금(1t)을 넣은 뒤 숙주(50g), 미나리(30g)를 각각 넣어 살짝 데친다.
4. 데친 미나리, 숙주는 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다.
5. 닭가슴살(200g)은 흰 피막, 지방을 제거한 뒤 잘게 다진다.
- 요리상식 ‘닭가슴살을’
칼로 직접 다져주면 씹는 식감이 살아나요.
- tip ‘닭가슴살을 다질 땐’
믹서에 큼직하게 썬 닭가슴살을 넣어 살짝 다져도 좋아요.
- 요리상식 ‘닭가슴살을 양념할 땐’
청주나 생강즙을 넣고 고루 섞어 닭가슴살의 잡내를 제거해주세요.
6. 생강즙(½t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(¼t), 소금(½t), 참기름(1t), 잘게 다진 닭가슴살, 깨소금(1t), 손질한 미나리, 숙주, 무를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다.
7. 배추속대(670g)는 줄기 부분을 잘라낸다.
- 요리사전 ‘배추속대의’
잘라낸 줄기 부분은 배춧국을 만들 때 사용해도 좋아요.
- 요리상식 ‘배추속대를 데칠 땐’
단단한 줄기 부분부터 넣고 데쳐야 배추속대 잎이 쉽게 물러지지 않아요.
8. 끓는 물에 소금(1t)을 넣은 뒤 손질한 배추속대를 줄기 부분부터 넣어 데친다.
9. 데친 배추속대는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 제거하고 그릇에 펼친다.
10. 데친 배추속대의 두꺼운 줄기 부분은 살짝 저민다.
- 쿡 포인트
두꺼운 배추 줄기는 얇게 저며야 나중에 말기 수월해요.
11. 참기름(1T), 소금(1t)을 섞은 뒤 데친 배추속대에 고루 발라 밑간한다.
- 요리상식 ‘데친 배추속대에’
밑간을 해주면 고소한 맛이 살아나면서 훨씬 맛있어요.
12. 밑간한 배추속대에 녹말가루(3T)를 뿌린 뒤 동그랗게 빚은 만두소를 올려 돌돌 만다.
- 요리상식 ‘데친 배추속대에’
녹말가루를 뿌려주면 배추속대와 만두소가 쉽게 떨어지지 않아요.
13. 돌돌 만 배추속대를 김이 오른 찜기에 올려 10분 정도 찐다.
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
배추만두를 젓가락으로 찔렀을 때 단단한 느낌이 들면 다 익은 거예요.
14. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(½T)를 고루 섞어 초간장을 만든다.
15. 접시에 찐 배추속대를 담는다.
16. 찐 배추속대에 송송 썬 홍고추(5g)를 올린 뒤 초간장을 곁들인다.
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