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수미네반찬 송훈 셰프 "부들부들수미문어(스페인식 문어마리네이드)" 레시피 만드는 법 65회 8월 28일 방송


수미네반찬 송훈 셰프


미카엘의 공백을 채워줄 스페셜 셰프 송훈!

잘생긴 외모와 더불어 실력, 상식까지

김수미의 마음을 단번에 사로잡는



스페인식 문어마리네이드 레시피

재료 : 문어, 홍합, 관자, 새우, 양파, 무, 화이트와인, 타임, 로즈마리, 버터, 마늘, 청양고추, 해선장, 물냉이


수미네반찬 송훈 셰프


<문어 마리네이드 만드는 법>

1. 양파퓌레 만들기 : 양파 1개를 가늘게 채 썰고 약불에 숨이 완전히 죽게 볶는다.

2. 볶은 양파를 믹서에 갈아 퓌레를 만든다.


수미네반찬 송훈 셰프


3. 무양파물 만들기 : 무 1토막, 양파 반 개를 썰고, 무와 양파를 물과 1 : 3 비율로 완전히 곱게 간다. 


수미네반찬 송훈 셰프


4. 깨끗하게 다듬은 문어를 행주 위에 놓고 다른 행주로 덮은 후 무단면으로 두들긴다.

송 셰프 팁 : 무에는 단백질을 분해하는 성분이 들어있어 문어를 두드리면 연육작용을 하며 부드러워집니다.


수미네반찬 송훈 셰프 수미네반찬 송훈 셰프


5. 무양파물을 냄비에 담고 화이트와인, 타임, 로즈마리, 잘 두드린 문어를 넣고 2시간 재운 후,  중불로 40분 끓인다.




수미네반찬 송훈 셰프


6. 기름 두른 팬에 관자, 새우 6마리를 굽다가, 화이트와인을 조금 넣고 잡내를 날려주고 버터를 넣고 살짝 볶는다. 


수미네반찬 송훈 셰프


7. 소스 만들기 : 해산물을 볶던 팬에 굵게 다진 양파,편 썬 마늘, 어슷 썬 청양고추, 해선장을 약간 넣고 볶다가 마지막으로 홍합을 넣어주면 소스 완성. 

봉골레 파스타로 먹어도 손색없는 소스!

8. 볶은 관자, 새우, 소스에 양파퓌레를 넣고 다시 한 번 달달 볶는다. 

9. 삶은 문어를 그릴팬에 옮겨 겉을 바삭하게 굽고 접시에 담는다.


수미네반찬 송훈 셰프


10. 문어 옆에 관자, 새우, 홍합을 넣고 양파퓌레를 뿌린 후 물냉이로 장식하면 보들보들수미문어 완성!!


수미네반찬 송훈 셰프


관자와 식감 차이가 없을 정도의 부드러움

무 간 물에 2시간 재우도 40분을 삶아 극대화한 부드러움!!

양파의 달짝지근함이 가미된 말 그대로 예술인 퓌레소스

달짝지근한 퓌레소스와 보들보들한 문어의 만남! 문어마리네이드






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