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최고의 요리비결 선미자의 매콤 통오징어구이 & 통오징어 치즈떡볶이 레시피 만드는 법 9월 2일 방송

최고의 요리비결 선미자의 매콤 통오징어구이 & 통오징어 치즈떡볶이 레시피 만드는 법 9월 2일 방송




매콤 통오징어 구이 레시피

재료 : 오징어 130그램, 숙주 200그램, 부추 50그램, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1큰술

양념장 재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 다진생강 1/5티스푼, 다진 대파 1티스푼, 설탕 2티스푼, 간장 1큰술, 매실청 1.5큰술, 땅콩버터 1티스푼, 물엿 1.5큰술


<매콤 통오징어 구이 만드는 법>

1. 양념장 만들기 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 다진생강 1/5티스푼, 다진 대파 1티스푼, 설탕 2티스푼, 간장 1큰술, 매실청 1.5큰술, 땅콩버터 1티스푼, 물엿 1.5큰술을 섞어 양념장을 만든다.

양념장에 땅콩버터를 넣어주면 부드러운 맛과 고소한 맛이 더해져 맛있다.

선미자 팁 : 양념장을 넉넉히 만들어 냉장보관했다가 구이 요리에 사용해도 좋아요.

2. 끓는 물에 오징어 130g을 넣어 살짝 데친 뒤 양옆에 칼집을 넣는다.

3. 양념장에 오징어를 버무린다.

4. 팬에 기름을 두르고 숙주 200그램을 넣어 볶는다.

숙주를 볶을 땐 팬을 충분히 달군 뒤 뚜껑을 열고 볶아야 비린내가 나지 않아요.

5. 부추 50그램을 넣고 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술을 넣어 볶는다.

6. 팬에 기름을 두르고 양념한 오징어를 넣어 굽는다.

7. 그릇에 숙주, 부추를 담고 위에 구운 오징어를 올린다.

8. 부추를 올린다.




통오징어 치즈떡볶이 레시피

재료 : 오징어 130그램, 대파 60그램, 양파 130그램, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치밑국물 1컵, 떡볶이 떡 300그램, 모차렐라 치즈 150그램

양념장 재료 : 물 3⅓큰술,. 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 2¼T큰술, 간장 2/3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1/3큰술, 참치액 1큰술, 치킨스톡 약간, 흑설탕 2¼T큰술, 찹쌀가루 2/3큰술 


<통오징어 치즈떡볶이 만드는 법>

1. 대파 60g은 5cm 길이로 채 썰고 양파 130g은 먹기 좋게 썬다.

2. 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 양념을 만든 뒤 오징어 130그램을 넣어 재운다.

오징어 양념을 떡갈비나 생선 요리에 사용해도 좋다.

3. 떡볶이 양념장 만들기 : 물 3⅓큰술,. 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 2¼T큰술, 간장 2/3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1/3큰술, 참치액 1큰술, 치킨스톡 약간, 흑설탕 2¼T큰술, 찹쌀가루 2/3큰술을 섞어 양념장을 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다.

tip : 양념장을 만들 때 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 함께 사용하면 색과 식감이 좋다.

4. 멸치 밑국물 1컵에 떡볶이 양념장을 풀고 떡볶이 떡 300그램, 양파를 넣어 끓인다.

5. 대파를 넣고 모차렐라 치즈 150그램을 뿌린 뒤 쿠킹포일로 덮는다.

쿠킹포일을 사용할 땐 반사되는 면이 음식을 향하게 해주세요.

6. 팬에 기름을 두르고 오징어를 굽는다.

7. 오징어 양옆에 칼집을 넣어 올린다.



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