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수미네반찬 소고기무국(소고기뭇국)&가자미구이 레시피 만들기 71회 할배특집 4주차 빨간소고기뭇국 만드는법 10월 9일 방송
HAPPYJINI 2019. 10. 10. 03:34수미네반찬 소고기무국(경상도스타일 소고기뭇국)&가자미구이 레시피 만들기 71회 할배특집 4주차 빨간소고기뭇국 만드는법 10월 9일 방송
무의 깊은 맛을 담은 고깃국의 정석
즐겨먹던 맑은 소고기뭇국이 아닌 빨간 소고기무국
소고기무국 레시피
재료 : 국거리용 사태살, 무, 다진마늘, 고춧가루, 국간장, 대파, 후추, 국간장
<소고기뭇국 만들기>
1. 냄비에 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3작은술을 살짝 볶다가, 국간장 2큰술을 넣고 좀 더 볶다가, 물 1L를 넣고 끓인다.
수미쌤 팁 : 물을 넣기 전에 다진마늘, 고춧가루, 국간장을 넣고 살짝 볶는다.
2. 사태 손질하기 : 사태살을 결대로 한 입 크기로 먹기좋게 납작하게 썬다.
수미쌤 팁 : 고기는 결대로 써는 것이 포인트! 기름기는 제거하면서 썬다.
3. 썬 고기를 양념한 국물에 넣고 뚜껑 닫고 푹 끓인다.
4. 무를 먹기 좋은 한 입 크기로 납작하게 썬다.
5. 대파 1대를 2~3cm로 어슷하게 썬다.
6. 냄비에 무를 넣고 후춧가루 3번만 톡톡톡 뿌리고 중불에서 10분 더 끓인다.
7. 대파를 넣어주면 경상도 스타일 소고기뭇국 완성.
오랜 시간 푹 끓여서 더욱 연하고 부드러워진 사태고기~
실패 확률 0% 김수미 레시피
가시가 많지 않아 살코기가 쫄깃쫄깃한 가자미구이
가자미(제철 10~12월)
살코기가 쫄깃하고 단단하여 식감이 좋고 비타민 B1,B2가 풍부하다.
구이는 반건조하여 먹기도 한다.
가자미구이 만들기
재료 : 반건조가자미, 전분가루, 올리브오일
<가자미구이 만드는법>
1. 반건조 가자미 앞뒤로 칼집을 낸다.
2. 전분가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다.
3. 달군 프라이팬에 올리브오일을 넉넉하게 두르고 약불에서 가자미를 노릇하게 굽는다.
4. 어느 정도 익었다 싶으면 뒤집어서 약한불에서 5분 정도 더 굽는다.
맛은 물론 할배들 건강까지 챙겨줄 푸짐한 한상차림이 완성되었어요~