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알토란 유귀열의 총각김치 레시피 만드는 법 252회 지금이 제맛! 가을김치대첩 달콤한 가을 총각무로 총각김치를! 10월 13일 방송


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달톰한 가을 총각무로 총각김치를! 유귀열 조리기능장의 가을 김치대첩

씁쓸함은 없애고 간은 쏙 밴 총각김치!

총각김치의 감칠맛을 책임질 특급 재료는?




총각김치 레시피

재료 : 총각무 5kg, 물 8컵, 굵은 소금 1컵, 맛술 1컵, 다시마 1장(가로X세로 10cm), 황태채 1줌(20그램), 찹쌀가루 3큰술, 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200그램, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술, 소금 1큰술, 쪽파 1줌(150그램)


<총각김치 만드는법>

1. 총각무 5kg은 무를 길게 4등분한 다음 물 5컵, 굵은소금 1컵, 맛술 1컵을 넣고 만든 절임물에 무만 30분, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 냄비에 물 3컵, 다시마 1장(가로X세로 10cm),황태채 1줌을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2컵, 찹쌀가루 3큰술을 넣고 센불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨 충분히 식힌다.

3. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다.

4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10큰술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 소주 3큰술을 넣은 후 마지막에 소금 1큰술로 간을 맞춘다.

5. 김치 양념에 쪽파 1줌과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶는다.



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