티스토리 뷰


수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송


수미네반찬 통밀쌀밥 짓기


오늘은 어떤 반찬을 할배들이 배울까요?

오늘의 가마솥 밥은 통밀쌀밥입니다.

통밀쌀 : 통밀의 껍질을 일부 벗겨내어 쌀과 섞어 밥을 지어 먹을 수 있게 가공한 통밀

밥보야 국산 통밀 ...

식이섬유가 풍부해 변비에 좋아요. 

영양소가 풍부하고 건강에 좋은 잡곡밥입니다.

통밀쌀밥 수미쌤 팁 : 시중 유통 국산 통밀쌀은 식간이 거칠지 않아 물에 불리지 않아도 섭취하는데 무리가 없어요. 

통밀쌀밥은 흰밥보다 물을 더 먹어요. 

할배특집 5주차

첫번째 반찬 옛날 사라다

옛날에는 잔칫날, 결혼식에 꼭 있었던 추억소환음식~


김수미 옛날 사라다 만들기 수미네반찬 72회 1016수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송3


옛날 사라다 레시피

재료 : 사과, 바나나, 감자, 귤, 감, 햄, 메추리알, 건포도, 땅콩, 마요네즈, 소금, 검은깨, 통깨


<옛날사라다 만들기>

1. 유리볼 큰거 준비해서 사과,햄을 한입크기로 자르고, 귤을 까서 한알씩 떼어 볼에 담는다.

재료는 집에있는 재료대로, 취향껏 해도 좋아요.

수미쌤 tip :  사과껍질은 취향에 따라 벗겨도 되고 안 벗겨도 됩니다.

2. 삶은 메추리알, 건포도, 땅콩을 넣는다.

3. 바나나, 삶은 감자를 먹기 좋게 잘라 준비한다. 

4. 감자, 바나나는 뭉게지기 때문에 나중에 넣는다.


수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송4


5. 마요네즈를 넣고 과일이 뭉개지지 않게 살살 버무린다.

6. 고운 소금을 약간(는둥만둥하게) 넣고 검은깨 쪼금, 통깨 쪼금 넣는다.  

수미쌤 팁 : 소금으로 마요네즈의 느낌함을 잡을 수 있어요.

7. 마지막으로 삶은 감자, 바나나를 넣고 살살 한번만 뒤적거려요.


입안이 개운한 식감으로 아침 대용으로도 안성맞춤~ 옛날 사라다


할배특집 5주차

두번째 반찬, 녹두전

어렵다고 생각하면 아무것도 못해

막상 해보면 너무 쉽고 재미있는 요리 녹두전!

삼원농산 영양듬뿍 ...


녹두의 효능

몸을 차갑게 하는 성질이 있어 혈압을 낮추는 역할을 한다.

예로부터 100가지의 독을 치유하는 천연 해독제라고 전해져왔다. 


수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송


김수미표 녹두전 레시피

재료 : 녹두, 묵은지, 간 돼지고기, 대파, 홍고추, 숙주, 부침가루, 생강즙, 다진마늘, 후추


수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송5




<녹두전 만드는법>

1. 녹두를 물에 3시간 정도 불린다.

2. 믹서기에 불린 녹두를 넣고 물을 1컵 넣어 입자가 있도록 간다.

너무 곱게 말고 입자가 있게 간다!!


수미네반찬 녹두전 레시피 녹도의 효능


3. 큰볼에 간 녹두를 넣고, 묵은지 머리를 떼고 쫑쫑 썰어 녹두에 넣는다.

묵은지는 아주 가늘게 썬다.

나중에 모든 재료들이 같은 볼에 들어가기 때문에 큰볼로 준비한다. 

4. 돼지고기 밑간하기 : 간 돼지고기에 생강즙 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 3번 탈탈탈 밑간을 해 준비한다. 


수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송7


5. 대파 잎부분을 쫑쫑 썰고, 홍고추 반개도 쫑쫑 썰어 간녹두에 넣는다.

6. 살짝 데친 숙주의 물기를 꼭 짜서 간녹두에 넣는다.

7. 녹두에 부침가루 4큰술을 넣고 섞는다.

8. 녹두반죽에 밑간한 돼지고기를 넣고 섞는다.

9. 달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 녹두반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

수미쌤 팁 : 전은 한번 부쳐보고 반죽의 상태를 체크해주세요. 

살짝 들춰서 노릇할 때 뒤집어야 찢어지지 않고 잘 구워진다.


수미네반찬 김수미 옛날사라다 & 녹두전 레시피 만드는법 72회 할배특집 5주차 김치수제비만들기 10월 16일 방송 8


10. 양파간장 만들기 : 간장, 식초, 고추, 양파를 잘 섞어 만들어 곁들여 먹는다. 


김수미 녹두전과 옛날 사라다 레시피, 녹두의 효능 통밀쌀밥 짓기


요즘처럼 쌀쌀한 날에 더욱 생각나는 음식 녹두전

녹두전과 통밀쌀밥의 의외의 꿀조합!!!


쿠팡 파트너스 광고를 게재함으로써, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받고 있습니다. 



반응형
댓글