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알토란 김하진의 동치미 레시피 만드는 법 256회 2019 김장완전정복 톡 쏘는 국물이 일품! 골마지 걱정은 날리고 청량한 향을 더해줄 비법 11월 10일 방송 


알토란 김하진의 동치미 레시피 만드는 법 256회 2019 김장완전정복 톡 쏘는 국물이 일품! 골마지 걱정은 날리고 청량한 향을 더해줄 비법 11월 10일 방송


김하진 요리연구가의 동치미!

톡 쏘는 국물이 일품

동치미 골마지 걱정은 날리고 청량한 향을 더해 줄 비법은?

1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 비법 공개




톡 쏘는 맛이 일품! 동치미 레시피

동치미 재료

- 무 절이기 :  10(개당 500g), 꽃소금 1

- 채소 절이기 : 실파 200g,  200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3 큰 술

- 부재료 : 대나무잎 12, 삭힌 고추 100g,

- 국물 재료 : 사과 1,  1, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5 큰 술,  40(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰 술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵

 

<동치미 만드는 법>

1. 손질한 후 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절인다.

(무 손질법 : 1. 무청을 잘라낸다 2. 물에 30분간 담가둔다 3. 행주로 표면을 깨끗이 닦는다)


2. 실파 200g,  200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3 큰술을 고루 흩뿌려 30분간 절인다.


3. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔아준 후 절인 실파··무청 고갱이를 넣는다.


4. 국물 양념 재료(씨 제거 후 4등분 한 사과 1, 씨 제거 후 4등분 한 배 1, 저민 생강 20그램, 저민 마늘 150그램, 4등분 한 양파 1, 실파 뿌리 15그램, 깨끗이 씻은 고추씨 5 큰 술)를 넣은 면포, 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100그램, 절인 무 10개 순으로 차곡차곡 김치통에 넣는다.

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5.  40(8L), 소주 반 컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3 큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반 컵을 넣어 국물을 만든 다음 김치통에 붓고 대나무잎 6장을 위에 덮은 후 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.




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