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수미네반찬 김수미오징어순대 & 닭곰탕 & 닭고탕 최고의 궁합 마늘부추무침 레시피 만드는법 & 총각무지짐(묵은지볶음)75회 할배특집 건강보양식 만들기 최현석의 오징어들기름파스타 11월6일방송 


수미네반찬 김수미 오징어순대 & 닭곰탕 & 닭고탕 최고의 궁합 마늘부추무침 레시피 만드는법 & 총각무지짐(묵은지볶음)75회 할배특집 건강보양식 만들기 11월6일방송

집에서도 쉽게 만드는 김수미표 오징어순대 




오징어순대 레시피

재료 : 오징어, 생새우, 표고버섯, 당면, 부추, 두부, 다진마늘, 후춧가루, 소금, 밀가루


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<오징어순대 만드는법>

1. 오징어 내장을 쭉 빼서 깨끗이 손질하고 뼈, 오징어 눈알, 입도 제거한다.

오징어 배 가르면 큰일나요!!! 

최셰프 팁 : 오징어 몸통에 막대기를 넣고 돌려주면 깨끗하게 내장 손질이 가능하다.

오징어 눈과 입을 살짝 밀어내면서 제거하면 쉬워요.

2. 오징어순대 속 만들기 : 표고버섯 2개, 생새우 8마리, 부추 한 줌, 데친 당면, 오징어다리 1개를 다진다.


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3. 두부 1모는 면포로 물기를 짠다. 


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4. 볼에 준비한 재료를 모두 넣고 버무려 오징어순대 속을 만든다.


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5. 버무린 오징어순대 속에 후춧가루 3번 톡톡톡, 다진마늘 2큰술, 소금 반 작은술, 밀가루 2.5큰술을 넣고 재료가 잘 섞이게 치댄다.

수미쌤 tip : 오징어순대 속이 잘 뭉쳐지게 밀가루나 계란, 찹쌀가루를 같이 넣는다.




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6. 오징어 몸통에 속 재료를 넣는다.

속을 너무 많이 넣으면 터져요.

속을 꾹꾹 채우지만 터지지 않게~ 적당히 넣어요.


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7. 속이 빠지지 않게 이쑤시개로 꿰매고 골고루 익게 이쑤시개로 숨구멍을 뽁뽁뽁 내준다.

8. 15~20분 오징어순대를 익힌다.


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9. 속이 빠지지 않게 김밥 두께로 살살 자른다.


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10. 오징어 다리도 플레이팅 하면 오징어순대 완성.



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