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수미네반찬 김수미 갈치조림 레시피 만드는 법 76회 여경래 삼선짜장 & 김수미 주꾸미튀김,굴튀김,잡채 만들기 11월 13일 방송
HAPPYJINI 2019. 11. 14. 00:40수미네반찬 김수미 갈치조림 레시피 만드는 법 76회 여경래 삼선짜장 & 김수미 주꾸미튀김,굴튀김,잡채 만들기 11월 13일 방송
미워할 수 없는 밥도둑 김수미표 갈치조림
무의 시원한 맛의 갈치조림 vs 감자의 담백한 맛 갈치조림
갈치조림 레시피
재료 : 제주 은갈치 1마리, 무 or 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 쌀뜨물, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 어간장, 매실액, 양조간장
<갈치조림 만드는법>
1. 무 1/3개 껍질을 살짝 다듬고 두툼하게 넓적한 모양으로 자른다.
무 대신 감자를 넣어도 좋다. (감자 2개)
수미쌤 팁 : 무와 감자를 함께 넣으면 식재료 고유의 맛을 느끼기 어렵기 때문에 무와 감자 중 하나의 식재료만 택해서 한다.
2. 냄비에 무를 깔고 쌀뜨물 1.2리터를 넣고 뚜껑 닫고 센불에서 끓인다.
감자 갈치조림의 경우 : 냄비에 감자를 깔고 쌀뜨물을 넣고 무와 똑같이 끓인다.
쌀뜨물을 사용하면 비릿함은 없애고 고소함을 더해준다.
3. 갈치조림양념장 만들기 : 양파 1/3개 얇게 채썰고, 대파 1대 어슷 썰고, 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷 썰고, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 다진생강 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 어간장 1큰술, 양조간장 3큰술을 넣고 잘 섞는다.
갈치조림은 절대 싱거우면 안되요~
4. 갈치는 비늘을 제거한 후 두툼하게 자르고, 가위로 지느러미를 제거하고, 내장을 빼고 물로 헹군다.
5. 무가 설컹하게 익으면 갈치 1마리를 넣고(대가리까지) 갈치 위에 양념장을 골고루 붓고 끓인다.
감자 갈치조림도 감자가 익으면 양념장을 넣는다.
6. 대파 1대 넣고 약한 불로 조금 더 조린다.
7. 갈치조림이 싱거우면 양조간장이나 어간장으로 간을 맞춘다.
부쩍 쌀쌀해진 날씨에 딱 어울리는 반찬, 갈치조림
폭신한 감자와 매콤한 양념이 어우러져 든든함까지 느껴지는 갈치조림
자글자글 졸여 칼칼함과 무의 시원하고 달콤한 국물
짭조름한 국물에 밥을 부르는 감칠맛까지~~
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