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수미네반찬 김수미 갈치조림 레시피 만드는 법 76회 여경래 삼선짜장 & 김수미 주꾸미튀김,굴튀김,잡채 만들기 11월 13일 방송


수미네반찬 김수미 갈치조림 레시피 만드는 법 76회 여경래 삼선짜장 & 김수미 주꾸미튀김,굴튀김,잡채 만들기 11월 13일 방송

미워할 수 없는 밥도둑 김수미표 갈치조림

무의 시원한 맛의 갈치조림 vs 감자의 담백한 맛 갈치조림




갈치조림 레시피

재료 : 제주 은갈치 1마리, 무 or 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 쌀뜨물, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 어간장, 매실액, 양조간장


수미네반찬 김수미 갈치조림 레시피 만드는 법 76회 여경래 삼선짜장 & 김수미 주꾸미튀김,굴튀김,잡채 만들기 11월 13일 방송2


<갈치조림 만드는법>

국산 제주 은갈치 ...

1. 무 1/3개 껍질을 살짝 다듬고 두툼하게 넓적한 모양으로 자른다.

무 대신 감자를 넣어도 좋다. (감자 2개)

수미쌤 팁 : 무와 감자를 함께 넣으면 식재료 고유의 맛을 느끼기 어렵기 때문에 무와 감자 중 하나의 식재료만 택해서 한다.


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2. 냄비에 무를 깔고 쌀뜨물 1.2리터를 넣고 뚜껑 닫고 센불에서 끓인다.

감자 갈치조림의 경우 : 냄비에 감자를 깔고 쌀뜨물을 넣고 무와 똑같이 끓인다.

쌀뜨물을 사용하면 비릿함은 없애고 고소함을 더해준다. 


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3. 갈치조림양념장 만들기 : 양파 1/3개 얇게 채썰고, 대파 1대 어슷 썰고, 청양고추 2개, 홍고추 1개 어슷 썰고, 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 다진생강 1/4큰술, 다진마늘 1큰술, 어간장 1큰술, 양조간장 3큰술을 넣고 잘 섞는다.

갈치조림은 절대 싱거우면 안되요~


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4. 갈치는 비늘을 제거한 후 두툼하게 자르고, 가위로 지느러미를 제거하고, 내장을 빼고 물로 헹군다.


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5. 무가 설컹하게 익으면 갈치 1마리를 넣고(대가리까지) 갈치 위에 양념장을 골고루 붓고 끓인다.

감자 갈치조림도 감자가 익으면 양념장을 넣는다.


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6. 대파 1대 넣고 약한 불로 조금 더 조린다.


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7. 갈치조림이 싱거우면 양조간장이나 어간장으로 간을 맞춘다. 


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부쩍 쌀쌀해진 날씨에 딱 어울리는 반찬, 갈치조림

폭신한 감자와 매콤한 양념이 어우러져 든든함까지 느껴지는 갈치조림

자글자글 졸여 칼칼함과 무의 시원하고 달콤한 국물

짭조름한 국물에 밥을 부르는 감칠맛까지~~



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