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EBS 최고의 요리비결 윤숙자의 인절미 햄버거 1월 4일 방송
인절미 햄버거 만드는 법
재료 ① : 햄버거 빵(2개), 인절미(80g), 토마토(100g), 어린잎채소(30g), 오이(100g), 소금(1t), 겨자 소스(1t)
재료 ② : 모닝빵(3개), 인절미(80g), 토마토(100g), 샐러드채소(50g), 오이피클(50g), 크림치즈(4T), 꿀(약간)
양념 재료 ① : 참기름(1½T), 소금(½t)
양념 재료 ② : 참기름(1T), 맛간장(1T)
1. 오이(100g)는 껍질째 어슷 썬 뒤 소금(1t)을 뿌려 절인다.
- tip ‘오이 절이는 시간’
오이는 소금을 뿌려 7분 정도 절여 두면 수분이 빠져나와요.
- 요리사전 ‘오이는’
소금에 절이면 수분이 빠지고 간이 맞춰져 음식의 맛도 더해줘요.
- 요리상식 ‘오이피클 손질하기’
꼭지를 제거한 오이피클(50g)은 길게 썬 뒤 잘게 다져주세요.
2. 어린잎채소(30g), 절인 오이는 키친타월로 물기를 제거한다.
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
샐러드채소(50g)는 키친타월로 물기를 제거하고 꼭지를 제거한 토마토(100g)는 반으로 잘라 도톰하게 썰어주세요.
3. 토마토(100g)는 꼭지를 제거한 뒤 모양을 살려 썬다.
4. 참기름(1½T), 소금(½t)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
참기름(1T), 맛간장(1T)을 섞어 양념을 만들어주세요.
5. 햄버거 빵(2개)은 칼집을 낸다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
모닝빵(3개)은 칼집을 내고 인절미(80g)는 양념을 앞뒤로 발라주세요.
6. 인절미(80g)는 앞뒤로 양념을 바른다.
7. 달군 석쇠에 기름을 바르고 양념한 인절미를 앞뒤로 굽는다.
- 요리상식 ‘인절미 굽기’
달군 팬에 기름을 두르고 양념한 인절미를 올려 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 담아주세요.
8. 칼집 낸 햄버거 빵 사이에 겨자 소스(1t)를 바른다.
9. 손질한 오이, 어린잎채소, 토마토, 구운 인절미를 얹는다.
- 요리상식 ‘취향에 따라’
칼집 낸 모닝빵(3개) 사이에 다진 오이피클(50g), 크림치즈(4T)를 섞어 바른 뒤 손질한 샐러드채소(50g), 토마토(100g), 남은 오이피클, 구운 인절미(80g)를 얹고 꿀(약간)을 발라주세요.
10. 남은 어린잎채소를 얹고 햄버거 빵을 덮은 뒤 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다.
- 요리상식 ‘그릇에’
보기 좋게 담은 뒤 남은 오이피클을 뿌려주세요.
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