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최고의 요리비결 안세경 셰프의 홍시불고기와 무말랭이 유자차 레시피 만드는 법 1월 7일 방송
홍시불고기 만드는 법
재료 : 소고기(불고기감/500g), 홍시(100g), 깍둑 썬 배(100g), 깍둑 썬 양파(45g), 무말랭이(10g), 양파(60g), 표고버섯(30g), 채 썬 대파(30g), 간장(4T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 통깨(1t), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
1. 믹서에 깍둑 썬 배(100g), 양파(45g), 간장(4T)을 넣어 곱게 간다.
2. 간 재료에 물엿(1½T), 맛술(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리사전 ‘냉동한 고기는’
해동한 뒤 찬물에 헹궈주면 누린내가 제거돼요.
3. 소고기(불고기감/500g)는 큼직하게 썬 뒤 고루 풀어 양념에 넣는다.
- 요리사전 ‘양념에 재운 고기는’
먹을 양을 제외하고 냉동 보관해야 간이 딱 맞아요.
- tip '불고기는’
익혀서 냉동 보관하면 요리에 활용하기가 더 편해요.
4. 후춧가루(약간), 껍질을 벗긴 홍시(100g)를 넣어 버무린다.
5. 무말랭이(10g)는 뜨거운 물을 부어 불린다.
6. 양파(60g)는 도톰하게 채 썰고 표고버섯(30g)은 도톰하게 썬다.
7. 달군 팬에 기름을 두르고 불린 무말랭이를 넣은 소고기를 볶아 익힌다.
8. 도톰하게 썬 표고버섯을 넣는다.
- 요리상식 ‘양파는’
마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아있어요.
9. 통깨(1t)를 넣고 볶다가 도톰하게 채 썬 양파를 넣어 볶는다.
10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 채 썬 대파(30g)를 얹는다.
무말랭이 유자차 레시피
재료 : 무(320g), 물(440ml), 유자청(2T)
- 추천 ‘무말랭이 유자차’
올겨울을 따뜻하게 날 수 있는 무말랭이 유자차 레시피가 지금 공개됩니다!
- 요리사전 ‘무는’
말려서 보관해 두면 다양한 요리에 활용하기 좋아요.
- tip '무를 썰 땐‘
얇게 썰어야 금방 간이 배고 차로 우리기에 좋아요.
1. 무(320g)는 얇게 채 썬다.
2. 채 썬 무는 식품 건조기에 고루 펼쳐 넣은 뒤 50℃에서 20시간 정도 건조시켜 무말랭이를 만든다.
- 요리사전 ‘무말랭이는’
일반 무보다 비타민C, 무기질, 식이섬유가 더 많아요.
3. 달군 팬에 무말랭이를 넣고 중·약불에 볶는다.
- 쿡 포인트
무말랭이를 팬에 볶아주면 구수한 맛과 향이 진해져요.
- 요리사전 ‘무말랭이는’
볶고 식히는 과정을 2번 정도 반복해야 맛이 좋아져요.
4. 컵 두 개에 2번 볶고 식힌 무말랭이(10g)를 나눠 담는다.
5. 컵에 끓는 물(200ml)을 붓고 5분 정도 우린다.
6. 다른 컵에 유자청(2T)을 넣고 끓는 물(240ml)을 붓고 5분 정도 우린다.
- tip ‘기호에 따라’
달콤한 맛을 원한다면 유자청의 양을 늘려주세요.
- EBS 최고의 요리비결 안세경 셰프의 명란 순두부찌개와 명란감자전 레시피 만드는 법 1월 8일 방송
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