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그녀들의 여유만만 정미경 요리연구가의 '매생이 굴전' 레시피 




그녀들의 여유만만 정미경 요리연구가의 '매생이 굴전' 레시피 만드는 법9

그녀들의 여유만만 정미경 요리연구가의 '매생이 굴전' 레시피 만드는 법




매생이 굴전 만드는 법


재료 : 매생이 200g, 굴 200g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부침가루( 또는 밀가루) 80g, 찹쌀가루 30g, 물 100g, 청주 혹은 맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술







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1. 매생이 손질 : 소금 녹인 물에 체를 받친 뒤 매생이를 넣고 가볍게 흔들며 씻어준다.

고운 매생이 결 사이사이 이물질 제거가 중요


2. 밀가루 또는 부침가루와 찹쌀가루에 물을 넣고 반죽한다. 매생이가 들어가면 질어지기 때문에 조금 되직하게 반죽한다.

정미경 요리연구가의 팁 : 반죽에 찹쌀가루를 넣으면 쫀득함이 UP (찹쌀가루의 양은 밀가루의 1/3 정도면 적당!)




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3. 특유의 비린 맛 제거를 위해 반죽에 소주 또는 청주(맛술) 한 큰술을 넣는다.




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4. 매생이와 청양고추를 넣고 반죽과 섞고 가위로 잘게 잘라준다.

팁 : 매생이 반죽을 가위로 자르면 전을 부쳤을 때 매생이가 엉키거나 뭉치지 않는다.




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5. 비닐봉지에 부침가루와 굴을 넣고 흔들어 섞어준다.

팁 : 굴 겉면에 밀가루를 묻혀서 굴의 수분을 흡수시켜 나중에 전에서 분리되는 것을 방지한다.





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6. 굴을 반죽에 섞는다.


7. 매생이 굴전 반죽에 참기름 1/2큰술을 넣어 구워주면 고소한 향을 더하고 노릇하게 익힌다.




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8. 구울 때 홍고추를 올려주면 더욱 예쁘고 맛있습니다.




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매생이 굴전에 매콤한 맛을 더한 청양고추!

느끼한 맛을 싸악~ 잡아줍니다.







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