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알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 임성근의 달달 상큼한 제육조림과 김하진의 구수한 시래기된장국 만드는 법 1월 6일 방송




알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 임성근의 달달 상큼한 제육조림과 김하진의 구수한 시래기된장국 만드는 법 1월 6일 방송




▶ 달달·상큼한 제육조림 레시피

제육조림 재료: 삼겹살 1kg,  2L, 진간장 1, 커피 2 큰술, 된장 5 큰술, 식용유 3 큰술, 귤청 반 컵, 물 반 컵, 진간장 4 큰술





제육조림 만드는 법 

1. 냄비에  2L, 진간장 1컵, 커피 2 큰술,  된장 5 큰 술,  삼겹살 1kg를 넣고 45분간 삶아준다.


2. 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

잔열에 의해 삼겹살이 속까지 부드럽게 익는다.


3. 삶은 삼겹살을 냉수에 담가 불순물을 제거한다.


4. 키친타월에 올려 물기를 제거한다.


5. 팬에 식용유 3큰술을 넣고 물기 제거한 삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

맛의 한수 비법 : 삶은 삼겹살을 굽는다. 겉은 바삭! 속은 촉촉해진다.




알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 임성근의 달달 상큼한 제육조림과 김하진의 구수한 시래기된장국 만드는 법 1월 6일 방송2



6. 팬에 귤청 반 컵과 물 반 컵, 진간장 4 술을 넣고 조림장이 끓으면 구운 삼겹살을 넣고 센불로 조린다. 


7. 삼겹살을 큼직하게 자른 후 옆으로 돌려 결 반대 방향으로 얇게 썬다.






알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 임성근의 달달 상큼한 제육조림과 김하진의 구수한 시래기된장국 만드는 법 1월 6일 방송7



김하진 요리연구가의 매일반찬 코너에서는 새해반찬으로 시래기된장국 요리 비법을 소개했습니다.


▶ 구수한 시래기된장국 레시피


시래기된장국 재료: 시래기, 소금 3 큰술, 설탕 5 큰술, 표고버섯 40g, 된장 4 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰술 , 멸치육수 13, 표고버섯 우린 물 4, 대파 2, 국간장 3 큰술, 쌀 간 물 3, 부추 한 줌(100g)

 

시래기된장국 만드는 법

마른 시래기는 하루 물에 담가 불리고 흐르는 물에 3~4번 씻어 이물질을 제거한다.


1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3 큰 술과 설탕 5 큰술을 넣는다.

2. 불려서 헹군 시래기를 넣고 30분간 삶는다.

3. 완전히 식혀서 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 시래기 껍질을 벗긴다.

4. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다.

5. 건표고버섯을 물에 헹군 뒤 물 5컵에 불리고 밑동을 제거한다. 

6. 표고버섯의 물기를 꼭 짠다.

7. 표고버섯을 시래기 굵기에 맞춰 채 썬다.

8. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술을 넣는다.

9. 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.

10. 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다.

11. 들기름 3 큰 술을 넣고 조물조물 무친다.

12. 물과 함께 간 불린 쌀을 고운 체에 내린다.

13. 냄비에 양념한 시래기표고버섯을 넣고 볶는다.

14. 멸치육수 13컵을 넣는다.

15. 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다.

16. 어슷 썬 대파 2대를 넣는다.

17. 국간장 3 큰 술을 넣는다.

18. 쌀 간 물 3컵을 넣는다.

19. 부추 한 줌(100g)을 넣으면 완성.


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