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알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 최인선 셰프의 국민반찬 다시마조림과 다시마부각 만드는 법 1월 6일 방송




알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 최인선 셰프의 국민반찬 다시마조림과 다시마부각 만드는 법 1월 6일 방송




최인선 셰프의 초간단 요리! 건강한 밥도둑 다시마조림

아이들 도시락반찬으로도 제격인 다시마조림 만드는 법을 소개합니다.






▶ 국민반찬 다시마조림 레시피

다시마조림 재료 : 건 다시마 30g, 곤약 300g,  1L, 식초 1 큰 술, 메추리알 30, 양조간장 반 컵, 흑설탕 3 큰술, 다시마 불린 물 반 컵, 맛술 2, 생강채 20g, 표고버섯 2, 건 홍고추 1

 

다시마조림 만드는 법

1. 미지근한 물에 건 다시마 2(30g)을 넣고 30분간 담가둔다.

2. 다시마를 5cm 길이로 자른다.

3. 0.5cm 두께로 자른다.

4. 곤약 300g 1cm 두께로 자른다.

5. 끓는 물 1L에 식초 1 큰 술을 넣는다.

6. 손질한 곤약을 넣는다.

7. 데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

8. 냄비에 데친 곤약 300g을 넣는다.

9. 삶은 메추리알 30알을 넣는다.

10. 손질한 다시마를 넣는다.

11. 양조간장 반 컵을 넣는다.

12. 흑설탕 3 큰 술을 넣는다.

13. 다시마 불린 물 반 컵을 넣는다.

14. 맛술 2컵을 넣는다.

15. 생강채 20g을 넣는다.

16. 채 썬 표고버섯 2개를 넣는다.

17. 채 썬 건 홍고추 1개를 넣는다.

18. ··약 불에서 각 5분씩 총 15분 조린다.






알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 최인선 셰프의 국민반찬 다시마조림과 다시마부각 만드는 법 1월 6일 방송2



▶ 중독성 강한 다시마부각 레시피

다시마부각 재료 : 20*30cm 다시마 2, 찹쌀가루, 식용유 2, 설탕 반 컵

 

다시마부각 만드는 법

1. 다시마를 가로*세로 3cm 크기로 자른다.


2. 다시마 5~6장을 물에 살짝 담근 후 찹쌀가루를 묻힌다.

꿀팁 : 다시마에 물이 스며들기 전 찹쌀가루를 묻히는게 포인트.

찹쌀가루를 꾹꾹 눌러가며 묻혀야 튀길 때 잘 떨어지지 않는다.


3.  170도 정도로 기름이 끓었을 때 찹쌀가루 묻힌 다시마를 넣는다.

170도 이상이면 탄맛과 쓴맛이 나기 때문에 온도에 주의해야 한다.


4. 다시마가 서로 붙지 않게 저어준다.


5. 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.


6. 기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣는다.


7. 설탕 반 컵을 넣는다.


8. 비닐봉지에 공기를 넣어서 입구를 2~3번 돌려준다 .

튀긴 다시마는 뜨거울 때 설탕과 함께 섞어야 잘 묻혀진다.




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