티스토리 뷰
EBS 최고의 요리비결 안세경 셰프의 마파두부 레시피 만드는 법 1월 11일 방송
마파두부 레시피
재료 ① : 두부(200g), 다진 돼지고기(100g), 무(50g), 양파(50g), 홍고추(7g), 고춧가루(1t), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t), 다진 대파(2T), 다진 생강(½t), 크러쉬드 레드페퍼(약간), 물(1컵), 전분(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
재료 ② : 두부(200g), 다진 소고기(50g), 다진 돼지고기(50g), 양배추(50g), 당근(40g), 양파(40g), 송송 썬 대파 흰 대(50g), 다진 청양고추(20g), 물(1컵), 전분(1t), 참기름(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t)
양념 재료 ① : 두반장(1½T), 간장(1T), 설탕(1½t)
양념 재료 ② : 고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(⅔T), 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 고추장(½T)
1. 무(50g)는 1cm 크기로 깍둑 썬 뒤 소금(½t)을 뿌려 10분 정도 절인다.
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
양배추(50g)는 잘게 썰고 양파(40g), 당근(40g)은 굵게 다져주세요.
- tip ‘무 절이기’
무는 소금에 10분 정도 절여야 익혔을 때 물러지지 않아요.
2. 양파(50g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추(7g)는 반 가른 뒤 잘게 썬다.
3. 두부(200g)는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다.
- 요리사전 ‘두부를 얼리면’
쫄깃한 식감이 살아나고 단백질이 응축돼 영양도 좋아요.
- 요리상식 ‘두부 썰기’
물기를 제거한 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰어주세요.
4. 다진 돼지고기(100g)는 후춧가루(약간), 소금(악간)을 뿌려 밑간한다.
- 요리상식 ‘취향에 따라’
다진 소고기(50g), 돼지고기(50g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t)을 넣고 버무려 밑간을 해줘도 좋아요.
5. 설탕(1½t), 두반장(1½T), 간장(1T)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(⅔T), 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만들어주세요.
6. 달군 팬에 고추기름(½T)을 두르고 손질한 양파를 넣어 볶는다.
- 요리상식 ‘달군 팬에’
기름(1T)을 두르고 송송 썬 대파 흰대(50g), 손질한 양파, 밑간한 돼지고기, 소고기, 손질한 당근, 다진 청양고추(10g), 양념을 넣어 볶아주세요.
7. 밑간한 돼지고기를 넣고 풀어주며 볶다가 다진 마늘(2t), 생강(½t)을 넣는다.
- tip ‘고기를 볶을 때’
다진 고기는 뭉쳐져 있기 때문에 풀어주며 볶아야 맛이 고루 배요.
8. 다진 대파(1T), 크러쉬드 레드페퍼(약간), 고춧가루(1t)를 넣은 뒤 양념, 손질한 두부를 넣는다.
9. 남은 양념에 물(1컵), 전분(1T)을 섞은 뒤 팬에 붓고 볶는다.
- 요리상식 ‘전분물 붓기’
물(1컵), 전분(1t)을 섞어 전분물을 만든 뒤 팬에 부어주세요.
10. 깍둑 썬 무, 남은 다진 대파(1T), 고추기름(½T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
손질한 양배추, 두부, 남은 청양고추(10g), 전분물(¼컵), 참기름(½T)을 넣어 볶은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담아주세요.
11. 그릇에 푸짐하게 담는다.
- 최고의 요리비결 안세경 셰프의 베이컨 콘수프와 블루베리 크럼머핀 레시피 만드는 법 1월 10일 방송
- 최고의 요리비결 안세경 셰프의 소고기스튜와 된장마요 채소스틱 레시피 만드는 법 1월 9일 방송
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 안세경 셰프의 소고기스튜와 된장마요 채소스틱 레시피 만드는 법 1월 9일 방송 (0) | 2019.01.09 |
---|---|
최고의 요리비결 안세경 셰프의 베이컨 콘수프와 블루베리 크럼머핀 레시피 만드는 법 1월 10일 방송 (0) | 2019.01.08 |
알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 최인선 셰프의 국민반찬 다시마조림과 다시마부각 만드는 법 1월 6일 방송 (0) | 2019.01.08 |
알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 임성근의 달달 상큼한 제육조림과 김하진의 구수한 시래기된장국 만드는 법 1월 6일 방송 (0) | 2019.01.08 |
알토란 212회 2019 건강하게 먹자! 임성근의 새콤달콤 만능 귤청 만드는 법 1월 6일 방송 (0) | 2019.01.08 |