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Healthy Food
알토란 213회 서분례 명인의 구수한 전통 장 빠금장과 고소한 견과류쌈장 비법레시피 만드는 법 1월 13일 방송
HAPPYJINI 2019. 1. 14. 06:55알토란 213회 서분례 명인의 구수한 전통 장 빠금장과 고소한 견과류쌈장 비법레시피 만드는 법 1월 13일 방송
집에서도 뚝딱! 만들 수 있는 빠금장!
요리의 깊은 맛을 내줍니다.
▶ 구수한 전통 장 빠금장 레시피
빠금장 재료: 청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 불린 보리쌀 60g, 물 300mL, 국간장 200mL
빠금장 만드는 법
1. 청국장 1kg을 잘게 뜯는다.
2. 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다.
3. 식품건조기를 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다.
4. 믹서에 말린 청국장을 넣고 굵직하게 간다.
5. 청국장 가루에 미지근한 물 900mL를 넣는다.
6. 청국장 가루와 물을 잘 섞는다.
7. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다.
8. 불린 보리쌀 60g에 물 300mL를 넣는다.
9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 총 5분 끓인다.
10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다.
11. 보리죽을 잘 섞는다.
12. 국간장 200mL를 넣는다.
▶ 고소한 견과류쌈장 레시피
견과류쌈장 재료 : 빠금장 200g, 견과류 100g, 간 양파 30g, 간 배 30g, 깨소금, 다진 풋고추 2개, 고춧가루 1 작은 술
견과류쌈장 만드는 법
1. 빠금장 200g을 넣는다.
2. 굵게 다진 견과류 100g을 넣는다.
3. 간 양파 30g을 넣는다.
4. 간 배 30g을 넣는다.
5. 깨소금 적당량을 넣는다.
6. 다진 풋고추 2개를 넣는다.
7. 고춧가루 1 작은 술을 넣는다.
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