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알토란 213회 서분례 명인의 구수한 전통 장 빠금장과 고소한 견과류쌈장 비법레시피 만드는 법 1월 13일 방송


집에서도 뚝딱! 만들 수 있는 빠금장!

요리의 깊은 맛을 내줍니다.



알토란 213회 서분례 명인의 구수한 전통 장 빠금장과 고소한 견과류쌈장 비법레시피 만드는 법 1월 13일 방송3


▶ 구수한 전통 장 빠금장 레시피

빠금장 재료: 청국장 1kg, 미지근한 물 900mL, 불린 보리쌀 60g,  300mL, 국간장 200mL

 





알토란 213회 서분례 명인의 구수한 전통 장 빠금장과 고소한 견과류쌈장 비법레시피 만드는 법 1월 13일 방송



빠금장 만드는 법


1. 청국장 1kg을 잘게 뜯는다.


2. 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다.


3. 식품건조기를 45도로 맞춘 뒤 12시간 동안 말린다.


4. 믹서에 말린 청국장을 넣고 굵직하게 간다.


5. 청국장 가루에 미지근한 물 900mL를 넣는다.


6. 청국장 가루와 물을 잘 섞는다.


7. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다.


8. 불린 보리쌀 60g에 물 300mL를 넣는다.


9. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 총 5분 끓인다.


10. 한 김 식힌 보리죽을 넣는다.


11. 보리죽을 잘 섞는다.


12. 국간장 200mL를 넣는다.



알토란 213회 서분례 명인의 구수한 전통 장 빠금장과 고소한 견과류쌈장 비법레시피 만드는 법 1월 13일 방송2



▶ 고소한 견과류쌈장 레시피

견과류쌈장 재료 : 빠금장 200g, 견과류 100g, 간 양파 30g, 간 배 30g, 깨소금, 다진 풋고추 2, 고춧가루 1 작은 술






견과류쌈장 만드는 법 


1. 빠금장 200g을 넣는다.


2. 굵게 다진 견과류 100g을 넣는다.


3. 간 양파 30g을 넣는다.


4. 간 배 30g을 넣는다.


5. 깨소금 적당량을 넣는다.


6. 다진 풋고추 2개를 넣는다.


7. 고춧가루 1 작은 술을 넣는다.



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