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최고의 요리비결 안세경 셰프의 소고기스튜와 된장마요 채소스틱 레시피 만드는 법 1월 9일 방송  



최고의 요리비결 안세경 셰프의 소고기스튜와 된장마요 채소스틱 레시피 만드는 법 1월 9일 방송




소고기스튜 만드는 법

 

재료 : 소고기(척아이롤/600g), 마늘(20g), 당근(100g), 양송이버섯(20g), 양파(100g), 셀러리(30g), 홀토마토(400g), 무염버터(2T), 토마토 페이스트(1T), 레드와인(1½), 소금(½t), 치킨스톡(1), 월계수잎(2g), 건타임(¼t), 건오레가노(¼t), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), )

 

밑간 재료 : 소금(2t), 통후추(2t)





 

- 요리사전 스튜란?

고기, 채소, 토마토소스를 뭉근히 끓여서 만든 서양의 찌개 요리예요.

 

- 요리상식 척아이롤은

목심과 등심 사이에 있는 부위이며 담백하고 부드러운 식감이 특징이에요.

 

1. 소고기(척아이롤/600g)는 앞뒤로 소금(2t)을 뿌리고 통후추(2t)를 갈아 뿌린 뒤 10분 정도 재워 밑간을 한다.

 

2. 당근(100g)은 반으로 갈라 한입 크기로 썰고 셀러리(30g)는 도톰하게 송송 썬다.

 

3. 밑간한 소고기는 큼직하게 썬다

 

4. 달군 냄비에 기름을 두르고 큼직하게 썬 소고기를 나눠 넣어 센 불에 구운 뒤 약불로 낮추고 접시에 건져낸다.

 

- tip ‘굽는 정도

소고기는 겉만 익을 정도로 가볍게 구워주세요.

 

- 쿡 포인트

소고기는 미리 구워뒀다가 나중에 넣어야 질겨지지 않아요.

 

- 요리사전 소고기는 살짝만 구워야

나중에 끓였을 때 소고기의 깊은 맛이 잘 우러나오고 식감이 부드러워져요.

 

5. 소고기를 구운 냄비에 먹기 좋게 썬 양파(100g), 무염버터(1T), 손질한 당근, 먹기 좋게 썬 마늘(20g), 양송이버섯(20g)을 넣어 볶는다.

 

- 요리상식 셀러리는

마지막에 넣고 끓여줘야 색감과 식감이 살아있어요.

 

6. 토마토 페이스트(1T), 구운 소고기를 넣고 고루 볶는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

토마토 페이스트 대신 시판 토마토소스를 넣어도 좋아요.

 

7. 볶은 재료에 레드와인(1½), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 넣고 센 불에 끓인다.

 

- tip ‘끓이는 정도

알코올 향이 사라질 때까지 센 불에 5분 정도 끓여주세요.

 

8. 홀토마토(400g)를 넣고 으깨어가며 끓인 뒤 물), 치킨스톡(1), 건오레가노(¼t), 건타임(¼t), 월계수잎(2g)을 넣고 40~50분 정도 끓인다.

 

- 요리사전 치킨스톡 넣기

소고기스튜에 치킨스톡을 넣어주면 깊은 감칠맛과 풍미가 더 살아나요.

 

9. 남은 무염버터(1T), 손질한 셀러리를 넣고 1분 정도 끓인다.

 

- 요리사전 냉장 보관하기

남은 소고기스튜는 냉장 보관하면 4~5일 정도 즐겨 먹을 수 있어요.

 

10. 뚝배기에 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다.

 




된장마요 채소스틱 레시피

 

주재료 : 당근(60g), 오이(110g), 양배추(155g), 데친 아스파라거스(80g), 빨강 파프리카(80g), 노랑 파프리카(80g), 방울토마토(150g)

 

양념 재료 : 된장(3T), 고추장(½T), 마요네즈(5T)





 

1. 된장(3T), 마요네즈(5T), 고추장(½T)을 고루 섞어 양념을 만든다.

 

2. 오이(110g)는 꼭지를 제거하고 길쭉하게 4등분한 뒤 씨를 제거한다.

 

3. 데친 아스파라거스(80g)는 반으로 어슷 썰고 양배추(155g)는 큼직하게 썬다.

 

4. 방울토마토(150g)는 꼬치에 끼운 뒤 그릇에 담는다.

 

5. 그릇에 손질한 오이, 길쭉하게 썬 당근(60g), 노랑 파프리카(80g), 빨강 파프리카(80g), 손질한 양배추손질한 아스파라거스를 담는다.

 

6. 양념을 곁들인다.



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