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EBS 최고의 요리비결 사찰음식 명장 선재스님의 통밀 연근수제비와 녹차 ㅣ 수수부꾸미 레시피 만드는 법 1월 14일~15일 방송 





EBS 최고의 요리비결 사찰음식 명장 선재스님의 통밀 연근수제비와 녹차 ㅣ 수수부꾸미 레시피 만드는 법 1월 14일 방송




통밀 연근수제비 레시피

 

재료 : 통밀가루(2), 소금(약간), 연근(400g), 애호박(120g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 간장(5T), 들기름(3T), (200g), 다시마(6g), 건참죽순(50g), 건표고버섯(10g), (3)






 

1. 껍질을 벗긴 연근(400g)은 강판에 곱게 간다.

 

- 요리사전 연근은

전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비, , 새알심 등 요리에 활용하기 좋아요.

 

2. 곱게 간 연근에 소금(약간)을 넣어 섞는다.

 

3. 소금을 넣은 연근, 통밀가루(2)를 섞어 반죽을 만든다.

 

- 요리사전 간 연근에

소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요.

 

- 쿡 포인트

통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면 물을 넣지 않고 반죽을 만들 수 있어요.

 

4. 애호박(120g)은 반달 썰고 풋고추(10g), 홍고추(20g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 다진다.

 

5. (200g)는 큼직하게 썬다.

 

6. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두르고 손질한 무, 건표고버섯(10g), 연근 껍질, 다시마(6g)를 넣어 볶는다.

 

- 요리사전 밑국물을 만들 때

연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요.

 

7. (1)을 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지 끓이다가 건참죽순(50g)을 넣는다.

 

- tip ‘튀김 요리를 할 때

참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요.

 

8. 남은 물(2)을 넣고 끓인 밑국물에 간장(1½T)을 넣어 간을 맞춘다.

 

9. 반죽을 먹기 좋게 떼어 넣는다.

 

- tip ‘끓이는 시간

반죽이 국물 위로 떠오를 때까지 5분 정도 끓여주세요.

 

10. 반죽이 국물 위로 떠오르면 손질한 애호박을 넣는다.

 

11. 다진 홍고추, 풋고추에 간장(3½T)을 섞어 양념장을 만든다.

 

12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 올린다.

 






녹차 레시피

 

- 주재료

녹차 잎(3g), (3)


 

- 추천 녹차

몸과 마음을 따뜻하게 해줄 녹차 레시피가 지금 공개됩니다!

 

1. 70로 온도를 맞춘 물(1)을 찻잔, 주전자에 부어 데운다.

 

- 요리사전 녹차는

70 정도의 따뜻한 물에 우려야 떫은맛이 나지 않고 맛있어요.

 

2. 주전자에 녹차 잎(3g)을 넣은 뒤 남은 물(2)을 부어 차를 우려낸다.

 

3. 찻잔 두 개에 번갈아 담는다.




EBS 최고의 요리비결 사찰음식 명장 선재스님의 통밀 연근수제비와 녹차 ㅣ 수수부꾸미 레시피 만드는 법 1월 15일 방송





수수부꾸미 만드는 법

 

재료 : 찰수수가루(5), (5T), 소금(1T), (약간), 호박씨(약간), 꽃모양을 한 대추(약간)

 

팥소 재료 : (2), 조청(6T), (2)

 

호박소 재료 : 껍질 벗긴 단호박(300g), 다진 대추(20g), 다진 은행(10g), 다진 호두(10g), (10g), 조청(2T), 호박씨(15g)


 

1. 찰수수가루(5), 소금(1T)을 섞은 뒤 뜨거운 물(5T)을 조금씩 섞어가며 고루 치대 익반죽한다.

 

- 요리상식 찰수수가루 마다

수분함유량이 다르므로 물을 조금씩 넣어가며 섞어주는 게 좋아요.

 

2. 끓는 물에 팥(2)을 넣고 센 불에 끓여 삶는다.

 

- 요리사전 건지는 타이밍

팥은 붉은 물이 우러나올 때 체에 밭쳐 건져내주세요.

 

3. 물이 끓어오르면 삶은 팥을 체에 밭쳐 팥을 삶은 첫물을 버린다.

 

- 쿡 포인트

팥을 삶을 때 첫물을 버리고 새로 삶아야 쓴 맛이 제거돼요.

 

4. 냄비에 삶은 팥을 넣은 뒤 물(2)을 나눠 넣어가며 팥이 무르도록 삶는다.

 

5. 냄비에 삶은 팥, 조청(6T)을 넣은 뒤 으깨어가며 조려 팥소를 만든다.

 

- 요리상식 조청은

삶은 팥이 질어지지 않도록 적당히 넣어주세요.

 

6. 김이 오른 찜기에 껍질을 벗긴 단호박(300g)을 올려 찐다.

 

- tip ‘찌는 시간

껍질을 벗긴 단호박은 10분 정도 쪄주세요.

 

7. 찐 단호박은 절구에 넣어 곱게 빻는다.

 

8. 호박씨(15g), 다진 호두(10g), (10g), 다진 은행(10g), 다진 대추(20g), 곱게 빻은 단호박, 조청(2T)을 고루 섞어 호박소를 만든다.

 

9. 반죽, 팥소, 호박소는 둥글게 빚는다.

 

10. 빚은 반죽은 납작하게 만든 뒤 기름을 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

11. 구운 반죽에 팥소, 호박소를 각각 올린 뒤 반으로 접어 한 번 더 굽는다.

 

12. 접시에 담은 뒤 꽃모양을 한 대추(약간), (약간), 호박씨(약간)를 각각 올린다.







 

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