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국민 반찬 돼지고기장조림 레시피
▶ 돼지고기장조림 재료 : 앞다릿살 1.2kg, 현미유 3 큰술, 물 10컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰술(1/4컵), 조청 4 큰술 반(1/4컵), 통마늘 30개, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽, 양파 반 개(100g), 사과 반 개, 청양고추 6개, 우엉 500g, 꽈리고추 30개
앞다릿살로 만들어라!
기름기가 적어 냉장고에 넣어도 기름이 굳지 않는다.
돼지고기장조림 만드는 법
1. 앞다릿살 1.2kg을 5cm x 3cm 정도로 썬다.
2. 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다.
3. 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다.
4. 끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다.
5. 맛술 1컵을 넣는다.
6. 설탕 5 큰 술(1/4컵)을 넣는다.
7. 조청 4 큰 술 반(1/4컵)을 넣는다.
8. 육수 팩에 통마늘 30개를 넣는다.
9. 통후추 1 큰 술을 넣는다.
10. 저민 생강 5쪽을 넣는다.
11. 양파 반 개(100g)를 넣는다.
12. 씨를 제거한 사과 반 개를 넣는다.
13. 반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다.
14. 냄비에 육수 팩을 넣는다.
15. 우엉을 7-8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질한다.
16. 손질한 우엉을 식초물에 5분 정도 담근다.
17. 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹군다.
18. 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
19. 우엉 500g을 넣는다.
20. 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건진다.
21. 손질한 꽈리고추 30개를 넣는다 .
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