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수미네반찬 74회 김수미 명태조림(코다리조림) 레시피 & 마성의반찬 쪽파김치 & 밥반찬술안주로 딱! 야채계란말이 만들기 1030


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촉촉하고 쫄깃한 식감이 일품! 김수미표 명태조림

재료는 하나! 이름은 여러가지~~

- 바로 잡은 명태의 이름은? 생태

- 동태 = 얼린 명태


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- 황태는? 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 명태가 황태이다.

- 그럼 노가리는 무엇일까요? 명태의 어린 새끼를 노가리라고 부르는데 그 크기가 약 15~20cm정도이다.

- 코다리는 무엇일까요? 명태의 턱 밑에 구멍을 내어 겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것을 말한다. 

여러가지로 섭취 가능한 명태!!




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매콤 쫀득한 맛의 절정! 명태조림 

명태조림 레시피

재료 : 반건조 코다리, 무, 청고추, 홍고추, 대파, 양파, 고추장, 고춧가루, 국간장, 어간장, 매실액, 다진생강, 다진마늘, 통깨, 참기름

<명태조림 만드는법>

1. 명태조림 양념장 만들기 : 볼에 고추장 반큰술, 고춧가루 8작은술, 국간장 3큰술, 어간장 3큰술, 매실액 1큰술, 생수 500ml, 다진 생강 반큰술, 다진마늘 2큰술 넣어 섞어준다. 

2. 냄비에 물 250ml를 넣어 끓인다.


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3. 두툼하게 썬 무를 넣어 끓인다. 

수미쌤 팁 : 무는 두꺼워서 잘 안 익기 때문에 무를 제일 먼저 넣어준다.


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4. 코다리는 먹기 좋게 썰어 넣는다. (대가리 꼭 넣는다.)

5. 양파 반개 큼지막하게 썰어 양념장에 넣어 냄비에 붓는다.

6. 청고추,홍고추를 썰어 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.


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7. 크게 썬 대파, 참기름 반큰술, 통깨 넣어 마무리한다.


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짭조름하니 밥 반찬으로도 제격! 김수미표 명태조림~




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