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봄동겉절이 김선영 레시피 봄동된장국 곤드레나물볶음 곤드레밥 만드는법 봄동활용 레시피 최고의요리비결
- 봄동겉절이 레시피
재료 2인기준 : 봄동(250g), 배(½개)
양념 재료 : 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T)
<봄동겉절이 만드는법>
1. 봄동(250g), 배(½개) 한 입 크기로 썰기.
2. 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기.
3. 봄동에 양념 넣어 무치다가 배 넣어 무치기.
4. 그릇에 봄동겉절이 담기.
- 봄동된장국 레시피
재료 2인 기준 : 봄동(350g), 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g), 소금(1T), 어묵(100g), 꿀(1t)
양념 재료 : 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)
<봄동된장국 만드는법>
1. 봄동(350g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기.
2. 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기.
3. 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T) 섞어 양념 만들기.
4. 냄비에 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g) 넣어 15분 정도 끓이기.
5. 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어 2분 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기.
6. 끓인 육수에 양념, 봄동 넣어 5분 정도 끓이기.
7. 어묵(100g), 손질한 채소 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 불 끄고 꿀(1t) 넣기.
8. 그릇에 봄동된장국 담기.
- 곤드레밥 레시피
재료 2인기준 : 불린 곤드레(250g), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(2½컵/500ml), 양조간장(1T), 청주(1T), 들기름(1T)
비빔장 재료 : 달래(20g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
<곤드레밥 만드는법>
1. 불린 곤드레(250g) 2cm 길이로 썰기.
2. 곤드레에 양조간장(1T), 청주(1T), 들기름(1T) 넣어 버무리기.
3. 냄비에 불린 쌀(2컵), 다시마 물(2½컵/500ml), 양념한 곤드레 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 5분, 중약불에 10분, 약불에 5분 끓인 뒤 불 끄고 5분 정도 뜸 들이기.
4. 송송 썬 달래(20g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 비빔장 만들기.
5. 그릇에 곤드레밥 담고 종지에 비빔장 담기.
- 곤드레나물볶음 레시피
재료 2인기준 : 마른 곤드레(60g), 당근(15g), 들기름(2T), 다시마 물(1컵/200ml), 들깻가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)
양념 재료 : 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)
<곤드레나물볶음 만드는법>
1. 마른 곤드레(60g)에 물 부어 4시간 정도 불리기.
2. 쌀뜨물에 불린 곤드레 넣어 10분~20분 정도 삶기.
3. 삶은 곤드레 한 입 크기로 썰고 당근(15g) 채썰기.
4. 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 넣어 버무리기.
5. 팬에 들기름(2T) 두르고 양념한 곤드레, 당근 넣어 볶다가 다시마 물(1컵/200ml) 넣어 가며 볶기.
6. 들깻가루(2T) 넣어 볶다가 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기.
7. 그릇에 곤드레나물볶음 담기.
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