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최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 3종 보름나물 레시피 만드는 법 2월 18일 방송 


최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 3종 보름나물 레시피 만드는 법 2월 18일 방송




3종 보름나물 만드는 법

 

- 주재료 : 채 썬 무(400g), 삶은 취나물(220g), 건 호박오가리(50g), 연잎(1), 오곡찰밥(300g), (1T), 소금(½T), 통깨(1T), 들기름(3T), (약간)

 

- 취나물&호박오가리 양념장 재료 : 국간장(4T), 다진 대파(4T), 다진 마늘(3T), 설탕(1t), 깨소금(1T), 들기름(2T)

 

- 무나물 양념 재료 : ), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 현미유(1T), 생강즙(1t)

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- 요리사전 무는

녹말을 분해하는 디아스타아제가 풍부하게 들어 있어 소화에 좋아요

 

1. 채 썬 무(400g)는 소금(½T)을 뿌려 20분 정도 절인 뒤 물기를 짠다

 

- tip ‘무는

소금에 절인 뒤 수분을 제거해주면 나중에 볶았을 때 부서지지 않아요

 

2. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 손질한 무를 넣어 볶는다

 

- tip ‘무나물을 무칠 때

설탕을 살짝 넣어주면 무의 쌉쌀한 맛이 사라져요

 

- 요리사전 생강즙을 넣어주면

무나물에 향이 은은하게 퍼지고 무 특유의 쌉쌀한 맛을 없애줘요

 

3. 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(1t), )을 넣어 볶다가 뚜껑을 덮어

중불에 3분 정도 익힌다

 

4. 그릇에 익은 무나물을 보기 좋게 담는다

 

5. 국간장(4T), 다진 마늘(3T), 다진 대파(4T), 깨소금(1T), 설탕(1t), 들기름(2T)을 섞어 양념을 만든다

 

6. 건 호박오가리(50g)는 미지근한 물에 담가 50분 정도 불린다

 

- 요리사전 건 호박오가리는

삶아서 볶으면 으깨지기 쉬우므로 미지근한 물에 불려주는 게 좋아요

 

- 요리상식 삶은 취나물은

끓인 물에 그대로 담아 식혀준 뒤 씻어서 찬물에 담가주세요

 

- 요리사전 진채(陣菜)

정월 대보름날 더위를 이겨 내기 위해 무쳐서 먹는 묵은 나물을 말해요

 

- tip ‘나물 양념에는

국간장을 넣어야 나물에 깔끔하고 깊은 맛이 생겨요

 

7. 삶은 취나물(220g), 불린 호박오가리는 각각 양념을 넣어 무친다

 

8. 달군 팬에 들기름(1T)을 두른 뒤 양념한 취나물을 넣어 볶는다

 

- 쿡 포인트

나물을 볶을 때 물을 조금씩 넣어주면 나물이 부드럽게 볶아져요

 

9. 다른 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 양념한 호박오가리를 넣어 볶는다

 

10. 취나물을 볶다가 물기가 사라지면 물(1T)을 넣어 볶는다

 

11. 무나물 옆에 볶은 취나물을 담은 뒤 통깨(1T)를 뿌린다

 

12. 남은 취나물, 호박오가리에 들기름(1T)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다

 

13. 남은 통깨를 뿌린다

 

14. 깨끗한 연잎(1)에 오곡찰밥(300g)을 담은 뒤 무나물, 호박오가리, 취나물을 올리고 연잎을

복주머니처럼 싸서 실(약간)로 묶는다

 

15. 김이 오른 찜기에 10분 정도 찐 뒤 그릇에 옮겨 담아 연잎 주머니를 펼친다.




 

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