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최고의 요리비결 전진주의 오징어 고추장찌개와 콩자반 레시피 만드는 법 4월 24일 방송








오징어 고추장찌개 레시피


재료 : 오징어 360그램, 느타리버섯 60그램, 건표고버섯 25그램. 찬물 1리터, 무 310그램, 양파 110그램, 다시마 1그램, 채 썬 대파 60그램, 채 썬 홍고추 30그램, 채 썬 풋고추 20그램, 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 약간, 생각가루 약간



- 버섯 보관법 : 키친타월로 버섯을 감싼 뒤 지퍼백에 담아서 보관해주세요.


1. 찬물에 건표고버섯 25그램을 넣어 5시간 이상 불린다.


건표고버섯은 5도 되는 찬물에 5시간 이상 불려야 가장 맛있어져요.


2. 불린 표고버섯은 꼭지를 제거한 뒤 채 썬다.

꿀팁 : 표고버섯 기둥은 표고버섯을 불리기 전에 잘라서 국물 우릴 때 쓰면 좋아요.

수분이 많은 버섯은 살짝 데쳐서 물을 적당히 짠 뒤 냉동실에 넣어 두면 올 먹을 수 있어요/


3. 무 310그램은 나박썰고 양파는 굵게 채 썬다.

무는 파란 부분은 생채용으로 하얀 부분은 국물용으로 좋아요


4. 오징어 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다.


5. 국간장 약간, 고춧가루 1/2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간을 섞어 양념장을 만든다.


생강가루를 넣으면 잡내도 제거하고 칼칼한 맛도 나면서 해산물의 비린내를 잡아줘 더 맛있어져요.


6. 냄비에 표고버섯 우린 물, 무, 양념장, 불린 표고버섯, 다시마 1그램을 넣고 끓인다.

다시마는 맑은 국물을 우릴 때는 건져내고 양념이 센 국물에는 그대로 먹어도 좋아요.


7. 느타리버섯 60그램은 결대로 찢은 뒤 오징어, 양파와 함께 넣고 끓인다.


8. 채 썬 대파 60그램, 채 썬 홍고추 30그램, 채 썬 풋고추 20그램을 넣어 한소끔 끓인다.


9. 그릇에 푸짐하게 담는다.





콩자반 레시피


재료 : 서리태 310그램, 불린 다시마 1그램, 불린 표고버섯 40그램, 다시마 표고버섯 우린 물 6컵, 진간장 2/3컵, 설탕 4큰술, 물엿 4큰술, 통마늘 130그램, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술


1. 서리태는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


2. 불린 다시마 1그램, 불린 표고버섯 40그램은 먹기 좋게 썬다.


3. 냄비에 다시마 표고버섯 우린 물 6컵을 붓고 서리태를 넣어 삶는다.


4. 서리태가 삶아지면 진간장 2/3컵, 설탕 4큰술, 물엿 4큰술을 넣어 20분 정도 조린다.


콩자반은 콩이 조금이라도 덜 익은 상태에서 양념을 넣으면 딱딱해져요.

콩자반을 조릴 때 뚜껑을 닫으며 거품이 끓어 넘칠 수 있으니 뚜껑은 열고 조려주세요.


5. 불린 표고버섯, 불린 다시마, 통마늘 130그램을 넣어 5분 정도 끓인다.


6. 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.



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