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최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 통들깨 영양밥과 오징어젓갈 양념장 레시피 만드는 법 4월 25일 방송




최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 통들깨 영양밥과 오징어젓갈 양념장 레시피 만드는 법 4월 25일 방송






통들깨 영양밥 레시피


재료 : 통들깨 2큰술, 불린 쌀 2컵, 불린 현미찹쌀 1컵, 물 2컵, 인삼 20그램, 대추 40그램, 깐 밤 120그램



tip 통들깨 씻기 - 통들깨는 물에 살살 씻으면서 불순물과 돌을 제거해 주세요.


1. 냄비에 불린 쌀 2컵, 불린 현미찹쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 끓인다.


2. 인삼 20그램의 뇌두를 자른 뒤 편 썰고 대추 30그램은 앞뒤만 자른다.


3. 깐 밤 120그램은 반으로 갈라 모서리 부분을 돌려 깎는다.


4. 밥이 끓으면 중불로 줄이고 한번 젓는다.


5. 깐 밤, 대추, 인삼, 통들깨 2큰술을 넣어 익힌 뒤 약불에 15분 정도 뜸들인다.


들깨는 금방 산화돼 빻아서 바로 먹거나 냉동보관해서 사용해주세요.


6. 그릇에 푸집하게 담는다.







오징어젓갈 양념장 레시피


재료 : 오징어젓갈 200그램, 콜라비 400그램, 다진마늘 2큰술, 부추 40그램, 매실청 2큰술, 참기름 4큰술


1. 오징어젓갈 200그램, 다진 마늘 2큰술을 섞어 다진다.


오징어젓갈을 다질 때 다진마늘을 섞어서 다지면 오징어젓갈의 잡내를 잡아준다.


2. 부추 40그램은 2cm 길이로 자른다.


3. 오징어젓갈, 다진 마늘에 매실청 2큰술, 참기름 4큰술을 넣어 버무린 뒤 부추를 섞는다.


4. 기호에 따라 콜라비 400그램을 껍질채 채 썬 뒤 오징어젓갈 양념장을 넣어 버무린다.


콜라비 손잘하기 : 콜라비를 반으로 자른 뒤 껍질의 상처 부분만 떼어내 주세요.


5. 그릇에 오징어젓갈 양념장을 담은 뒤 콜라비 무침을 곁들인다.


tip 오징어젓갈 양념장 보관법 : 밀폐 용기에 담아 보름 정도는 냉장보관, 오래 보관할 경우는 냉동보관해주세요.





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