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최고의 요리비결 한명숙의 건새우무국과 주꾸미미나리무침 레시피 만드는 법 5월 7일 방송



최고의 요리비결 한명숙의 건새우무국과 주꾸미미나리무침 레시피 만드는 법 5월 7일 방송






건새우무국 레시피


재료 : 무 250그램, 건새우 20그램, 팽이버섯 60그램, 멸치 30그램, 다시마 6그램, 물 8컵, 양파 80그램, 채 썬 홍고추 16그램, 채 썬 청양고추 10그램, 채 썬 대파 50그램, 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1티스푼


1. 무는 납작하게 썬다.


2. 팽이버섯은 밑동 제거한 뒤 2등분하고 양파는 채 썬다.


3. 멸치, 다시마, 물을 넣고 끓여 미툭물을 만든다. 


멸치는 쓴맛이 날 수 있으니 내장을 제거한 뒤 우려주세요.


4. 밑국물에 건새우, 무를 넣어 10분 정도 끓인다.


tip : 건새우 고르기, 색이 선명하고 눅눅하지 않은 것이 좋아요.


5. 무가 투명하게 익으면 된장 3큰술을 풀고 양파를 넣어 3~4분 정도 끓인다.


6. 다진마늘 1큰술, 채 썬 홍고추 16그램, 채 썬 청양고추 10그램, 채 썬 대파 50그램, 소금 1티스푼, 팽이버섯 60그램을 넣어 한소끔 끓인다.


건새우무국은 맑은 국물, 된장을 풀거나 고춧가루를 넣어 칼칼하게 먹어도 좋아요.


7. 그릇에 푸짐하게 담는다.






주꾸미미나리무침 만드는법


재료 : 쭈꾸미 300그램, 미나리 50그램, 노랑 파프리카 50그램, 빨강 파프리카 70그램, 소금 약간, 통깨 약간, 멸치액젓 반 튼술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 4티스푼, 올리고당 1큰술, 다진마늘 반 큰술



1. 미나리는 4~5cm길이로 썰고 노랑 파프리카, 빨강 파프리카는 채 썬다.


2. 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 4티스푼, 다진마늘 반 큰술, 통깨 약간, 멸치액젓 반 큰술을 섞어 양념장을 만든다.


양념장은 고추장보다는 고춧가루를 설탕보다는 식초를 더 넣어주세요.


3. 끓는 물에 소금 약간을 넣어 주꾸미를 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.


주꾸미 손질하기 : 내장과 입을 제거한 뒤 밀가루로 씻어주세요.

주꾸미 데치기 : 주꾸미는 1~2분 이내로 데쳐야 질겨지지 않고 맛있어요.


4. 주꾸미는 먹기 좋게 썬다.


주꾸미는 타우린이 풍부해 피로 해소에 좋아요.


5. 양념장에 주꾸미, 미나리, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 무친다.


6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌리고 미나리 잎을 올린다.




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