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알토란 김하진의 버섯들깨탕 & 채소달걀말이 레시피 만드는 법 - 알토란 229회 집밥이 보약이다 5월 5일 방송




알토란 김하진의 버섯들깨탕 레시피 만드는 법 - 알토란 229회 집밥이 보약이다 5월 5일 방송





고소한 폭발! 김하진의 버섯들깨탕


버섯들깨탕 레시피


재료 : 건 표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉지, 새송이버섯 2개, 조랭이떡 1컵, 소고기 불고기용 우둔산 150g

소고기 밑간 재료 : 진간장 반 큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진 파 한 큰술, 들기름 반 큰술, 후춧가루 한꼬집

육수 : 물 2L, 건미영 30그램, 건 표고 5개, 생 들깨 1.5컵, 새우젓 3큰술, 청주 3큰술, 찹쌀가루 4큰술, 거피들깨가루 2큰술, 소금 반 큰술



<버섯들깨탕 만드는 법>


1. 냄비에 손질한 새송이버섯 2개를 넣는다.

2. 손질한 팽이버섯 1봉지를 넣는다.

3. 진간장 반 큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진 파 1큰술, 후춧가루 한 꼬집, 들기름 반 큰술을 넣어 소고기 밑간을 한다.

4. 밑간한 소고기를 냄비에 담는다.

5. 냄비에 조랭이떡 2컵을 넣는다.

6. 끓는 물 2L에 마른 미역 한줌, 건 표고버섯 5개를 넣고 체에 밭쳐 육수를 걸러낸다.

7. 육수 낸 표고버섯을 먹기 좋게 잘라 냄비에 담는다.

8. 믹서에 미역 육수 일부와 생 들깨 1.5컵, 면포에 간 생 들깨, 물 3컵을 넣어 생 들깨즙을 만든다.

9. 냄비에 남은 미역 육수와 생 들깨즙을 넣고 끓이고 거피 들깻가루 2컵, 간 새우젓 3큰술, 청주 3큰술, 소금 반 큰술을 넣는다.

10. 냄비에 국물을 넣고 고기가 익을 때까지 끓인다.



알토란 김하진의 버섯들깨탕 & 채소달걀말이 레시피 만드는 법 - 알토란 229회 집밥이 보약이다 5월 5일 방송



영양 쏙쏙! 채소달걀말이


채소달걀말이 레시피


재료 : 달걀 8개, 당근 반 개, 실파 한 줌, 양파 반개, 불린 표고버섯 2개, 구운 파래김 2장

양념재료 : 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 반 작은술, 식용유 3큰술


<채소달걀말이 만드는 법>


1. 달걀 8개를 푼다.

2. 송송 썬 실파 한 줌, 송송 썬 당근 반 개, 표고버섯 2개, 송송 썬 양파 반개를 잘게 다져 섞는다.

3. 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 반 작은술, 소금 1~2작은술을 넣어 달걀물을 만든다.

4. 중 불 예열 후 식용유를 두르고 30초 후 달걀물 일부를 붓는다.

5. 마른 팬에 구운 파래김을 얹어 말아준다.

6. 달걀말이를 한쪽으로 옮기고 식용유를 추가로 넣는다.

7. 이미 말은 달걀말이와 이어지게 달걀물을 얇게 붓는다.

8. 달걀물을 다시 붓고 파래김 반쪽을 한번 더 올리고 말아준다.

9. 채소달걀말이를 적당한 크기로 썬다.





알토란 레시피


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