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알토란 231회 김하진의 열무된장무침, 된장해물수제비 레시피 만드는 법 한국인의 힘 전통장! 5월 19일 방송



알토란 231회 김하진의 열무된장무침, 된장해물수제비 레시피 만드는 법 한국인의 힘 전통장! 5월 19일 방송





아삭아삭 열무된장무침 레시피


재료 : 어린 열무 1kg, 영양부추 1줌, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술, 매실청 1큰술, 된장 5큰술


<열무된장무침 만드는 법>


1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 어린열무 1kg을 넣고 데친다.


2. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다.


3. 열무를 꽉 짜 물기를 제거한다.


4. 물기 짠 열무에 영양부추 1줌, 청양고추 2개, 홍고추1개, 다진마늘 3큰술, 된장 3큰술, 매실청 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 무치면 완성




알토란 231회 김하진의 열무된장무침, 된장해물수제비 레시피 만드는 법 한국인의 힘 전통장! 5월 19일 방송2






구수함 가득! 김하진의 된장해물수제비 레시피


된장해물수제비 반죽 재료 : 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1큰술, 식용유 2큰술, 물 17큰술

육수 : 물 20컵, 다시마 10그램, 청양고추 5개, 저민 생강 2개, 맛술 2큰술, 통마늘 20개, 대파 50그램, 양파 반 개, 새우대가리 껍질 20개

양념 : 된장 5큰술, 깨소금, 참기름

부재료 : 미더덕 200그램, 중하 20마리, 바지락살 200그램, 애호박 반 개, 감자 2개


<된장해물수제비 만드는 법>


1. 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1큰술, 식용유 2큰술, 물 17큰술을 넣어 반죽을 만든다.


2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음 길게 치대가며 공기를 뺀다.


3. 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다.


4. 육수 팩에 다시마 10그램, 통마늘 20개, 대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2개, 청양고추 5개, 새우 20마리의 대가리와 껍질, 맛술 2큰술을 넣는다. 


5. 물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고 16컵이 될 때까지 끓인다.


6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200그램, 새우 살 20마리, 바지락 살 200그램, 된장 2큰술을 넣는다.


7. 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣는다.


8. 얇게 썬 감자 2개, 얇게 썬 애호박 반 개를 넣는다.



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