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최고의 요리비결 이순옥의 어묵탕 레시피 만드는 법 5월 24일 방송




최고의 요리비결 이순옥의 어묵탕 레시피 만드는 법 5월 24일 방송






어묵탕 레시피


재료 : 북어머리 60그램, 다시마 1장, 건표고버섯 20그램, 마늘 15그램, 무 40그램, 양파 30그램, 물 7컵, 모둠어묵 200그램, 유부 50그램, 가래떡 100그램, 오이고추 40그램, 은행 40그램, 미나리 20그램, 참치액 1큰술, 간장 2큰술, 청주 3큰술, 겨자 1티스푼, 쑥갓 50그램, 시판 다시백 1개, 물 7컵, 사각어묵 200그램, 메추리알 100그램, 참치액 1큰술, 국간장 반 큰술, 표고버섯 70그램, 청양고추 10그램, 양파 40그램, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 고춧가루 1티스푼



<어묵탕 만드는 법>


1. 냄비에 북어버리 60그램, 다시마 1장, 건표고버섯 20그램, 마늘 15그램, 무 40그램, 양파 30그램, 물 7컵을 넣고 밑국물을 끓인다.


밑국물을 끓일 때 물 7컵이 6컵 정도로 졸아들 때까지만 끓여야 밑국물의 맛과 양이 적당하다.


2. 냄비에 시판 다시백 1개, 물 7컵을 넣고 끓인다.


밑국물은 찬물을 넣고 서서히 끓여야 재료의 맛이 밑국물에 잘 빠져나와요.


3. 먹기 좋게 썬 모둠어묵 200그램, 한쪽 자른 유부 50그램은 체에 밭친 뒤 뜨거운 물로 씻는다.


4. 사각어묵 200그램은 S자 모양으로 접은 뒤 꽈배기 모양으로 꿴다.


5. 가래떡 100그램, 오이고추 40그램을 번갈아 꿴다.


6. 메추리알 100그램을 꿴다.


7. 유부에 은행 40그램을 넣고 데친 미나리 20그램으로 묶어 유부주머니를 만든다.


8. 밑국물에 청주 1큰술, 참치액 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춪다.


9. 준비한 꼬치, 유부주머니를 넣고 끓인다.


10. 밑국물에 참치액 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 간 맞춘 뒤 준비한 꼬치, 표고버섯 70그램, 청양고추 10그램, 양파 40그램을 넣고 끓인다.


팁 : 표고버섯이 위에서도 잘 익도록 국물을 끼얹어주세요.


11. 간장 1큰술, 청주 2큰술, 겨자 1티스푼을 섞어 양념장을 만든다.


12. 간장 1큰술, 청주 2큰술, 고춧가루 1티스푼을 섞는다.


13. 뚝배기에 옮겨 담은 뒤 쑥갓 50그램을 얹는다.







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