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최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 떡볶이와 궁중 떡볶이 레시피 만드는 법 - 갓귀열 레시피 5월 27일 방송



최고의 요리비결 유귀열의 떡볶이와 궁중 떡볶이 레시피 만드는 법 - 갓귀열 레시피 5월 27일 방송






갓귀열의 떡볶이 레시피


재료 : 가래떡 700그램, 어묵 95그램, 양파 130그램, 대파 65그램, 삶은 달걀 2개, 고추장 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 쌀조청 3큰술, 물 6컵, 배 300그램, 무 100그램, 엿기름 50그램, 마늘 20그램, 생강 20그램, 멸치 30그램


<떡볶이 만드는 법>


1. 부직포 주머니에 엿기름 50그램을 넣는다.


tip :  엿기름으로 밑국물을 낼 때 부직포 주머니를 이용하면 나중에 건더기 걸러내지 않아도 돼 간편해요.


2. 무 100그램, 양파 130그램, 배 300그램을 얇게 썬다.


3. 냄비에 엿기름, 배, 무, 마늘 20그램, 생강 20그램, 양파, 멸치 30그램, 물 6컵을 넣어 밑국물을 끓인다.


4. 가래떡 700그램은 한입크기로 썰고 양파 150그램, 대파 65그램은 굵직하게 썬다.


5. 달군 웍에 밑국물, 고추장 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 쌀조청 3큰술, 가래떡을 넣어 끓인다.


팁 : 고운 고춧가루가 없다면 고춧가루를 체에 밭친 뒤 곱게 내려 사용해도 좋다.


6. 어묵 95그램, 대파, 양파, 남은 밑국물을 넣는다.


어묵은 끓는 물에 데쳐줘야 맛이 깔끔하다.


7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 삶은 달걀 2개를 올린다. 





궁중떡볶이 레시피


재료 : 가래떡 500그램, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 소고기 150그램, 표고버섯 20그램, 파프리카 100그램, 피망 50그램, 양파 100그램

양념 재료 : 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술


<궁중 떡볶이 만드는 법>


1. 가래떡 500그램에 간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 밑간한다.


2. 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 섞어 양념을 만든다.


3. 다진 소고기 150그램에 양념 절반, 표고버섯 20그램을 넣어 버무린다.


4. 달군 팬에 소고기를 넣어 볶다가 파프리카 100그램, 피망 50그램, 양파 100그램, 가래떡, 남은 양념을 넣어 볶는다.


소고기는 수분기 없이 바싹하게 볶는다.

궁중떡볶이에 파프리카뿐만 아니라 호박, 당근 등 다른 채소를 넣어도 맛있다.


5. 그릇에 푸짐하게 담는다.


팁 : 취향에 따라 떡볶이에 라면사리, 만두 등 다양한 사리를 곁들여도 좋다.







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