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알토란 232회 유정임의 오이깍두기 & 오이물김치 레시피 만드는 법 - 한국인의 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송




알토란 232회 유정임의 오이깍두기 & 오이물김치 레시피 만드는 법 - 한국인의 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송






유정임의 아삭, 시원! 오이깍두기 레시피


재료 : 오이 15개(3kg), 천일염 1컵(140g), 고운 고춧가루 30그램, 멸치액젓 30그램, 새우젓 45그램, 다진마늘 60그램, 다진생강 15그램, 굵은 고춧가루 60그램, 매실청 120그램, 조청 150그램, 쪽파 120그램, 부추 200그램, 양파 90그램



<오이깍두기 만드는 법>


1. 오이 15개를 양 끝을 자른 후 2cm 길이로 썰어 4등분한 다음 씨를 제거한다.


2. 손질한 오이에 천일염 1컵을 넣고 섞어 15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다.


3. 절여서 물기 뺀 오이에 고운 고춧가루 30그램을 넣어 색을 입힌다.


4. 색 입힌 오이에 멸치액젓 30그램, 새우젓 45그램, 다진마늘 60그램, 다진생강 15그램, 굵은 고춧가루 60그램, 매실청 120그램, 조청 150그램을 넣어 양념한다.


5. 양념한 오이에 손질한 쪽파 120그램, 부추 200그램, 양파 90그램을 넣고 버무려 완성한다.




알토란 232회 유정임의 오이깍두기 & 오이물김치 레시피 만드는 법 - 한국인의 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송2





시원함이 일품! 오이물김치 만들기


재료 : 오이 5개(1kg), 얼갈이 270그램, 절이기 용 소금 60그램, 고운 고춧가루 10그램, 마늘 30그램, 생강즙 5그램, 소금 25그램, 간 홍고추 50그램, 매실청 50그램, 멸치액젓 30그램, 양파 40그램, 쪽파 35그램, 홍고추 1.5개, 청양고추 2개, 배 반 개, 무 1/4개, 당근 반 개, 채수 1.5L


채수 재료 : 물 4L, 양파 200그램, 무 500그램, 건표고버섯 40그램, 대파 170그램, 다시마 20그램


<오이물김치 만드는법>


1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분한 후 씨를 제거하고 얼갈이 270그램은 3cm 길이로 썬다.


2. 손질한 오이와 얼갈이에 소금 60그램을 뿌려 20분간 절인 후 찬물에 헹권 10분간 물기를 뺀다.


3. 절인 오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10그램으로 옷을 입힌 후 마늘 30그램, 생강즙 5그램, 소금 25그램, 간 홍고추 50그램, 매실청 50그램, 멸치액젓 30그램으로 양념한다.


4. 3cm 길이로 썬 양파 40그램, 쪽하 35그램과 어슷 썬 홍고추 1.5개 청양고추2개를 함께 넣고 버무려준다.


5. 믹서에 배, 당근 각 반개, 무 1/4개와 채수 약간을 넣고 간 후 면포에 넣고 채수 1.5리터에 즙만 짜내 김칫국물을 만든다.


6. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 부어서 완성한다.


<채수 만드는 법>


1. 물 4리터, 양파 200그램, 무 500그램, 건표고버섯 40그램, 대파 170그램을 넣고 센 불에 20분간 끓인다.


2. 다시마 20그램을 넣고 10분간 더 끓인다.







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