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알토란 김하진의 고추식초(여름 맞춤 양념) & 애호박초무침 레시피 만드는 법 - 알토란 232회 한국인희 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송 



알토란 김하진의 고추식초 & 애호박초무침 레시피 만드는 법 - 알토란 232회 한국인희 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송






여름 맞춤 양념! 고추식초 레시피


재료 : 청양고추 500그램, 현미식초 6컵


<고추식초 만드는법>


1. 꼭지를 제거한 청양고추 500g을 길게 4등분한 후 다시 작게 썬다.


2. 소독한 밀폐 용기에 썬 청양고추 500그램을 담은 후 현미식초 6컵을 붓는다.


3. 밀폐 용기의 뚜껑을 덮어 밀봉한 후 2일간 냉장고에서 숙성한다.


4. 2주 후부터는 걸러서 고추와 식초를 따로 냉장 보관에 사용한다.



알토란 김하진의 고추식초 & 애호박초무침 레시피 만드는 법 - 알토란 232회 한국인희 힘! 발효 밥상 2탄 5월 26일 방송 2



상큼함 폭발! 애호박초무침 레시피


재료 : 애호박 1개, 가지 2개, 소금 2작은술, 식용유 적당량, 통오징어 1마리, 물 반 컵

양념장 재료 : 진간장 5큰술, 고추식초 6큰술, 고추식초 건더기 6큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술, 송송 썬 실파 반 컵


<애호박초무침 만드는 법>


1. 애호박 1개를 0.5cm 두께로 썰고 가지 2개를 1cm 두께로 도톰하게 썬다.


2. 애호박과 가지에 각각 소금 1작은술을 넣고 10분간 절인 후 물기를 뺀다.


3. 식용유를 두른 팬에 애호박과 가지를 각각 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.


4. 달군 팬에 내장 제거한 통오징어 1마리와 물 반 컵을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 3~4분 익힌다. 익힌 오징어는 애호박과 같은 두께로 썬다.


5. 양념장 만들기 : 진간장 5큰술, 고추식초 6큰술, 고추식초 건더기 6큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣어 양념장을 만든 다음 구워둔 재료와 함께 무친다.






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