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알토란 232회 서분례의 밥도둑! 강청국장 레시피 만드는 법  한국인의 힘! 발효밥상 2탄 5월 26일 방송



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구수한 밥도둑 강청국장 레시피


재료 : 들기름 2큰술, 대파 반 대, 다진마늘 1큰술, 목살 다짐육 100그램, 감자 1개, 애호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵 반, 청국장 240그램, 고춧가루 반 큰술, 김칫국물 3큰술

만능 청국장 육수 재료 : 물 1L, 무 80그램, 양파 60그램, 대파 26그램, 내장 제거하고 볶은 멸치 12그램, 다시마 2그램



<강청국장 만드는법>


1. 들기름 2큰술을 두른 뒤 다진 대파 반 대, 다진마늘 1큰술을 볶는다.


2. 목살 다짐육 100그램, 잘게 썬 감자 1개, 잘게 썬 애호박 1/4개, 잘게 썬 새송이버섯 1개를 순서대로 넣고 볶다가 잘게 썬 두부 1/4모를 넣은 다음 불을 끈다.


3. 만능 청국장 육수 2컵 반을 넣고 끓인다.


4. 청국장 240그램, 고춧가루 반 큰술, 김칫국물 3큰술을 넣고 5분간 더 끓인다.



<만능 청국장 육수 만드는 법>


1. 물 1리터에 무 80그램, 양파 60그램, 대파 26그램을 넣고 1시간 끓인 뒤 거른다.


2. 내장 제거하고 볶은 멸치 12그램을 넣고 15분간 더 끓인 뒤 걸러내고 다시마 2그램을 넣고 15분간 더 끓인다.







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