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최고의 요리비결 신효섭의 매운 조개찜과 순두부달걀찜 레시피 만드는 법 - 여름 보양식 만들기 7월 11일 방송



최고의 요리비결 신효섭의 매운 조개찜과 순두부달걀찜 레시피 만드는 법 - 여름 보양식 만들기 7월 11일 방송





매운 조개찜 레시피


재료 : 문어 1.6kg, 밀가루 1컵, 모시조개 600g, 백합 1.4kg, 가리비 660g, 홍합 120g, 키조개 280g, 설탕 1큰술, 불린 당면 200g

양념 재료 : 다시마 물 3컵, 청양 고춧가루 5큰술, 다진 청양고추 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 찹쌀가루 2큰술


<매운 조개찜 만드는 법>


1. 문어 1.6kg은 머리를 뒤집어 내장, 먹물을 제거한다.


2. 문어에 밀가루 1컵을 넣고 빡빡 문질러 이물질을 제거한 뒤 물에 헹군다.


문어 손질법 tip : 문어 빨판에는 이물질이 남아 있으니 굵은 소금이나 밀가루로 빡빡 문질러주세요. 


3. 양념장 만들기 : 다시마 물 3컵, 청양고춧가루 5큰술, 다진 청양고추 3큰술, 다진마늘 2큰술, 찹쌀가루 2큰술을 섞어 양념을 만든다.


4. 찜기에 해감한 모시조개 600그램, 백합 1.4kg, 가리비 660그램, 홍합 120그램, 키조개 280그램, 문어 1.6kg, 양념을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 15분 정도 찐다.


조개 해감하는 법 : 검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어주세요.

tip :  문어는 15분 정도 익혀야 부드러워져요.


5. 다 익은 가리비, 백합, 모시조개, 홍합, 문어는 그릇에 옮겨 담는다.


6. 양념에 설탕 1큰술, 불린 당면 200g을 섞는다.


7. 키조개는 먹기 좋게 잘라서 담는다.


8. 당면 담은 뒤 양념을 붓는다.





순두부달걀찜 레시피


재료 : 순두부 100그램, 달걀 4개, 실파 20그램, 홍고추 5그램, 소금 약간, 맛술 1큰술, 다시마 물 1컵, 새우젓 반 큰술



<순두부달걀찜 만드는 법>


1. 실파 20그램, 홍고추 5그램을 잘게 썬다.


2. 달걀 4개에 소금 약간, 맛술 1큰술을 섞어 고루 푼다.


3. 뚝배기에 다시마 물 1컵, 새우젓 반 큰술을 넣는다.


4. 순두부 100g을 으깨면서 섞은 뒤 실파, 홍고추를 넣어 끓인다.


5. 달걀물을 넣어 익을 때까지 젓가락으로 젓는다.


팁 : 달걀물은 젓가락으로 휘휘 저어주면 잘 타지 않고 더 부드러워져요.


6. 뚜껑 닫고 약불에 2분 정도 뜸 들인다.


7. 남은 실파, 홍고추를 뿌린다.






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