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알토란 211회 김하진의 매일반찬 밥도둑 삼치조림 레시피 12월 30일 방송



알토란 211회  김하진의 매일반찬 밥도둑 삼치조림 레시피 12월 30일 방송




통통하게 살 오른 제철 삼치

겨울 밥도둑! 삼치조림




알토란 211회  김하진의 매일반찬 밥도둑 삼치조림 레시피 12월 30일 방송12

[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]


▶ 삼치조림 레시피

재료 : 삼치 1마리,  1/3, 대파 한 대, 양파 1, 풋고추 3, 홍고추 1, 깻잎 2묶음, 설탕 1 큰술, 청주 2 큰술, 참기름 2 큰술, 맛술 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰술,, 진간장 9 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 다진 생강 2 작은술, 고추장 3 큰술,  3

 

삼치 고르는 방법

살이 탄력 있는 것

등이 푸른 것

눈이 맑게 선홍색을 띄어야 합니다. 






조림용 삼치 손질하는 법

1. 대가리를 자른다.

2. 내장을 대가리쪽으로 잡아 뺀다.

이렇게 하면 배를 가르지 않다도 됩니다.


삼치 살 땐 배 가르지 말라고 하세요! 생선의 가장 맛있는 부분이 기름진 배 입니다. 생선의 배를 갈라 조리면 맛이 빠지고 쉽게 부서진다.



삼치조림 만드는 법



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[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]



1. 삼치 1마리를 결방향으로 비스듬히 썬다.

매일반찬 팁 : 토막을 낼 때는 칼을 완전히 늬어서 완벽하게 사선으로 썬다.

결 방향으로 얇게 비스듬히 토막을 내야 양념이 잘 배고 식감도 부드럽다.

그리고 토막을 낸 후에 씻으면 안돼요! 생선 살에 물이 닿으면 비린내가 날 수 있습니다.




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2.  1/3(600g) 1.5cm 두께로 썬다.


3. 무를 열십자 모양으로 자른다.





4. 넓은 냄비에 손질한 무를 깐다.

매일반찬 팁 : 무를 육수에 먼저 익히면 오히려 양념이 잘 배지 않는다. 무는 한번에 삼치와 조리해도 된다.

함께 조릴 때 무의 시원함이 삼치로 옮겨가고 삼치의 담백함이 무로 옮겨온다.




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[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]



5. 손질한 삼치를 올린다.




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6. 채 썬 대파 한 대(100g)를 넣는다.

대파를 어슷 썰어 조리면 쉽게 물러진다. 파에도 결이 있다. 결대로 자른다.


7. 굵직하게 채 썬 양파 1(100g)를 넣는다.


8. 어슷 썬 풋고추 3개를 넣는다.


9. 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다.



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[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]



10. 깻잎 2묶음을 한쪽에 올린다.

깻잎을 넣으면 비린내 제거에 좋다.

매일반찬 팁 : 깻잎을 통째로 한쪽에 올리는 이유는 나중에 밥이나 삼치를 싸 먹기 좋고 깻잎의 향이 비린내도 잡아준다.




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11. 삼치조림 양념장 만들기 : 볼에 설탕 1 큰술, 깨소금 2 큰술, . 청주 2 큰술, 참기름 2 큰술, 맛술 3 큰술, 고운 고춧가루 3 큰술, 진간장 9 큰술, 다진 마늘 4 큰술, 다진 생강 2 작은술, 고추장 3 큰술을 넣는다.

고추장을 넣는 이유는 고추장의 전분이 생선에 양념이 잘 달라붙도록 돕는다.







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[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]



12. 냄비에 양념장을 고루 얹는다.




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13.  3컵을 넣는다.

매일반찬 팁 : 물을 넉넉하게 넣어야 뒤적이지 않아도 재료가 다 익고 맛이 골고루 섞인다.




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[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]



14. 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓인다. 


15. 끓기 시작하면 중불로 줄여서 수분을 증발시키며 조리면 된다.




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16. 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다.

매일반찬 팁 : 끓기 시작할 때 뚜껑을 열면 생선의 비린내가 날아간다.




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[이미지 출처 : 알토란 211회 캡쳐]



삼치 효능

삼치에는 불포화지방산이 함유되어 있는데 다른 계절에 비해 겨울에 1.5배 불포화지방산이 증가한다고 합니다.

삼치의 불포화지방산은 혈관을 깨끗하게 청소하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 뇌혈관이 깨끗해져 뇌졸중, 치매 예방에 도움이 됩니다. 심장 혈관도 깨끗하게 청소해서 협심증, 심근경색 예방에도 도움이 됩니다. 꼭 조려먹고 구워먹고 많이 섭취하면 좋습니다.





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