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최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 굴떡국과 녹차더덕전 레시피 만드는 법 1월 1일 방송
굴떡국 만드는 법
재료 : 손질한 굴(250g), 가래떡(600g), 대파(20g), 다진 마늘(2t), 소금(½t), 국간장(1t), 황색지단(약간), 백색지단(약간), 물(7컵)
- 요리상식 ‘기호에 따라’
가래떡은 어슷 썰거나 동그란 모양으로 썰어도 돼요.
1. 가래떡(600g), 대파(20g)는 어슷 썰고 백색지단(약간), 황색지단(약간)은 마름모 모양으로 썬다.
- 요리사전 ‘굴의 효능’
굴은 아연 성분이 풍부해 몸속 중금속과 노폐물 배출에 효과적이에요.
- 요리상식 ‘취향에 따라’
황백지단은 채 썰어 넣거나 달걀물을 풀어 넣어도 돼요.
- 추천 ‘굴떡국’
영양 만점! 제철 재료인 굴로 초간단 굴떡국을 만들어보세요!
2. 어슷 썬 가래떡은 끓는 물(7컵)에 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘냉동된 가래떡은’
찬물에 담가 해동시킨 뒤 끓는 물에 넣어야 쫄깃한 식감이 살아나요.
3. 가래떡이 떠오르면 다진 마늘(2t)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 끓인다.
4. 손질한 굴(250g), 국간장(1t), 소금(½t)을 넣고 끓인 뒤 거품을 제거한다.
- 요리사전 ‘굴은’
끓는 물에 넣고 오래 끓이면 식감이 질겨질 수 있어요.
- tip ‘끓이는 정도’
손질한 굴을 넣고 3분 정도 끓여주세요.
- 쿡 포인트
굴은 마지막에 넣어 끓여주면 국물이 맑고 깔끔해요.
5. 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
6. 그릇에 담은 뒤 손질한 황색지단, 백색지단을 올린다.
녹차더덕전 레시피
재료 : 껍질 벗긴 더덕(120g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), 물(1컵), 소금(½t), 밀가루(180g), 녹차가루(1t), 소금물(7컵), 식용유(3T)
초간장 재료 : 물(1T), 간장(1T), 식초(1T)
1. 껍질을 벗긴 더덕(120g)은 길쭉하게 편 썬 뒤 소금물(7컵)에 10분 정도 담근다.
- 요리상식 ‘편 썬 더덕은’
소금물에 담근 뒤 건져내 물기를 제거해주세요.
- tip ‘물기 제거하기’
소금물에 담근 더덕은 물기를 제거해주세요.
2. 소금물에 담근 더덕은 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
더덕 대신 향이 좋은 도라지를 사용해도 맛있어요.
- 요리사전 ‘녹차가루는’
타닌 성분이 풍부해 지방 대사를 촉진시키며 다이어트에 도움이 돼요.
3. 씨, 꼭지를 제거한 홍고추(5g), 풋고추(5g)는 잘게 다진다.
4. 밀가루(180g), 물(1컵), 소금(½t), 녹차가루(1t), 잘게 썬 더덕, 다진 홍고추, 풋고추를 고루 섞어 반죽을 만든다.
- tip ‘반죽을 만들 땐’
물보다 밀가루 양을 적게 넣어주세요
5. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽을 나눠 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- tip ‘반죽을 구울 땐’
기름기가 많이 스며들지 않고 쉽게 타지 않도록 중불에 구워주세요.
- tip ‘반죽 뒤집는 타이밍’
반죽에 물기가 거의 사라지고 반 이상 익으면 뒤집어 구워주세요.
- 요리사전 ‘전을 구울 땐’
반죽을 누르지 않고 구워야 식감이 훨씬 부드러워져요.
- tip ‘반죽을 섞을 땐’
가볍게 섞어줘야 식감이 쉽게 질겨지지 않아요.
6. 구운 반죽은 채반에 얹어 한 김 식힌 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다.
- 요리사전 ‘구운 반죽은’
채반에 얹어 한 김 식혀줘야 식감이 눅눅해지지 않고 바삭해요.
7. 물(1T)에 식초(1T), 간장(1T)을 섞어 초간장을 만든 뒤 곁들인다.
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