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알토란 211회 임성근의 새해밥상! 떡국과 환상궁합! 과일물김치 레시피 12월 30일 방송
▶ 손쉽게 만드는 과일물김치 레시피
과일물김치 재료 : 귤 3개, 배 반 개, 사과 반 개, 오이 1개, 당근 반 개, 미나리 한줌,
구운 마늘 4알, 물 6컵, 소금 3 큰술, 설탕 3 큰술, 식초 2 큰술, 레몬 1/3개 즙, 비트 25g
과일 물김치 만드는 법
1. 김치통에 귤 3개를 알알이 떼어 넣는다.
2. 배 반 개를 나박 썰어 넣는다.
[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]
3. 사과 반 개를 나박 썰어 넣는다.
과일 당도에 따라 설탕양 가감한다.
4. 오이 1개를 편으로 썰어 넣는다.
5. 당근 반 개를 나박 썰어 넣는다.
6. 미나리 한 줌을 3cm로 잘라 넣는다.
7. 편으로 썬 구운 마늘 4알을 넣는다.
마늘 굽기 : 마늘의 아린 맛이 날아가고 과일의 향을 헤치지 않는다. 중불에 기름없이 굽는 것이 핵심
8. 물 6컵을 넣는다.
9. 소금 3 큰술, 설탕 3 큰술을 넣는다. (기호에 맞게 가감한다)
10. 식초 2 큰술을 넣는다.
11. 레몬 1/3개의 즙을 넣는다.
[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]
12. 비트 25g을 나박 썰어 넣는다.
과일 물김치에 색을 더해준다. 생략 가능!
만든 후 2시간부터 제맛이 나도 과일물김치는 2일 이내로 꼭 먹어야 합니다.
[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]
완전 간단하고 시원한 과일물김치 완성!!!
매생이떡국과 환상의 궁합!
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