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알토란 211회 토니오 셰프의 초간단요리! 단짠단짠 고구마간장조림 레시피 12월 30일 방송


짭조름한 영양 만점! 겨울 고구마의 맛있는 변신!




알토란 211회 토니오 셰프의 초간단요리! 단짠단짠 고구마간장조림 레시피 12월 30일 방송

알토란 211회 토니오 셰프의 초간단요리! 단짠단짠 고구마간장조림 레시피 12월 30일 방송2

[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]




고구마 간장조림 만드는 법


재료 : 호박고구마 5(500g), 식용유 2 , 편 썬 마늘 10,  1, 간장 2 , 조청 3 큰술, 청고추 1, 검은깨 2 , 참기름 1 

 





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1. 껍질 벗긴 호박고구마 5(500g)를 먹기 좋은 크기로 썬다.




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[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]



2. 고구마가 잠길 정도로 물을 붓고 30분 정도 담가둔다.

고구마가 부서지는 것과 텁텁한 맛을 없애는 과정입니다. 고구마도 조리기 전에 전분 제거를 위해 물에 담가 둡니다. 




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3. 체에 밭쳐 물기를 완벽하게 제거한다.




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[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]



4. 식용유 2 큰술을 두르고 편으로 썬 마늘 10알을 넣고 약불에서 1분정도 노릇노릇하게 볶는다.

초간단 요리 tip 

호박고구마를 기름에 볶으면 겉면이 기름에 코팅돼서 조림장에 조려도 부서지지 않는다.

마늘을 얇게 썰어야 태우지 않고 마늘 향을 더 잘 우려낼 수 있다.






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5. 마늘이 노릇해지면 건져서 키친타월에 올려 기름을 빼준다. (볶은 마늘은 나중에 고명으로 사용한다.)




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[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]



6. 마늘 기름에 고구마를 넣고 볶는다. 고구마는 겉면에 기름 코팅이 될 정도만 볶습니다. 대략 1분 (볶기 전 고구마 물기 완벽 제거!!)

초간단 요리 팁 : 마늘 기름에 고구마를 볶으면 고소, 달달한 풍미를 더 할 수 있다.


7.  1을 넣고 센 불에서 10분간 조린다.




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8. 간장 2 큰술, 조청 3 큰술, 다진 청고추 1개, 검은깨 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤 살짝 볶으면 완성. (이미 물을 넣어서 익혔기 때문에 살작만 볶으면 된다.)

초간단 요리 팁 : 고구마가 익은 후 간장을 넣어야 조금만 넣어도 맛과 향을 살릴 수 있다.


9. 그릇에 담은 후 고명으로 볶은 마늘과 다진 홍고추를 올린다.



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[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]



별미 반찬으로 제격인 고구마 간장조림 레시피입니다.



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[이미지출처 : 알토란 211회 캡쳐]



고구마 효능

고구마를 자르면 단면에 하얀 유액이 있습니다. 고구마의 알라핀이라는 성분으로 장운동을 촉진시키는 효과가 있습니다. 그래서 다이어트는 물론 체내에 지방이 많은 분들, 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다. 






호박고구마 효능

특히 호박고구마에는 다른 고구마와는 달리 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 그러기 대문에 눈건강에 좋고 피부 노화 예방에도 도움이 됩니다. 


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