티스토리 뷰


최고의 요리비결 안세경 셰프의 베이컨 콘수프와 블루베리 크럼머핀 레시피 만드는 법 1월 10일 방송 



최고의 요리비결 안세경 셰프의 베이컨 콘수프와 블루베리 크럼머핀 레시피 만드는 법 1월 10일 방송




베이컨 콘수프 레시피

 

재료 : 볶은 베이컨(45g), 캔옥수수(280g), 캔옥수수 밑국물(1), 채 썬 양파(60g), 껍질 벗긴 감자(150g), 다진 마늘(½t), 다진 대파 흰 대(2T), (1½), 치킨스톡), 생크림), 체다 모차렐라 믹스치즈(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간)






 

1. 껍질을 벗긴 감자(150g)는 한입 크기로 편 썬다.

 

2. 달군 냄비에 기름을 두르고 채 썬 양파(60g), 다진 마늘(½t), 다진 대파 흰 대(2T)를 넣어 센 불에 볶는다.

 

- 요리상식 양파 넣기

수프를 만들 때 채 썬 양파를 볶아 넣어주면 단맛과 감칠맛이 살아나요.

 

- tip ‘양파를 볶을 땐

갈색 빛이 나기 전까지만 살짝 볶아주는 게 좋아요.

 

3. 양파가 반 정도 투명해지면 중·약불로 낮추고 기름을 한 번 더 두른 뒤 캔옥수수(200g)를 넣고 볶는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

생 옥수수나 냉동 옥수수를 넣고 볶아도 맛있어요.

 

- 요리사전 치킨스톡 넣기

치킨스톡을 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요.

 

4. (1½), 치킨스톡), 캔옥수수 밑국물(1), 편 썬 감자, 소금(약간)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 10분 정도 끓인다.

 

- 요리사전 끓인 재료는

한 김 식히고 믹서에 나눠 넣어 곱게 갈아주세요.

 

- 요리상식 걸러내기

곱게 간 재료는 체에 밭쳐 걸러내주세요.

 

5. 곱게 간 재료에 생크림)을 넣은 뒤 불을 켜고 남은 캔옥수수(80g), 소금(약간)을 넣고 섞는다.

 

- 요리상식 캔옥수수는

수프의 씹는 식감을 위해 80g 정도 남겨주세요.

 

6. 약불로 낮춰 뚜껑을 덮은 뒤 5분 정도 끓여 수프를 만든다.

 

7. 그릇에 수프를 담은 뒤 체다 모차렐라 믹스치즈(30g), 볶은 베이컨(45g), 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.

 








블루베리 크럼머핀 만드는 법

 

재료 : 냉동 블루베리(160g), 밀가루(280g), 우유), 소금(¼t), 베이킹파우더(1T), 달걀(2), 황설탕(150g), 무염버터(120g)

 

크럼 재료 : 버터(40g), 설탕(40g), 밀가루(55g), 베이킹파우더(t), 아몬드 슬라이스(40g)


 

- 요리사전 크럼이란?’

설탕, 밀가루, 버터, 베이킹파우더를 반죽해 소보로 상태로 만든 것을 말해요.

 

1. 비닐봉지에 밀가루(55g), 설탕(40g), 잘게 썬 버터(40g), 베이킹파우더(t)를 넣고 고루 섞는다.

 

2. 섞은 재료에 아몬드 슬라이스(40g)를 넣고 으깨어가며 섞는다.

 

- 요리상식 섞은 재료는

냉장이나 냉동 보관하여 크럼을 만들어주세요.

 

3. 그릇에 무염버터(120g)를 넣고 약불에 반 정도 녹인 뒤 황설탕(150g)을 나눠 넣어가며 거품기로 고루 섞는다.

 

4. 달걀(2)을 하나씩 넣어가며 섞은 뒤 소금(¼t)을 넣고 고루 섞는다.

 

5. 섞은 재료에 베이킹파우더(½T), 밀가루(100g)를 체에 쳐서 넣은 뒤 우유)를 넣고 고루 섞는다.

 

6. 남은 베이킹파우더(½T), 밀가루(180g)를 체에 쳐서 섞은 뒤 냉동 블루베리(120g)를 넣고 고루 버무려 반죽을 만든다.

 

- 요리사전 냉동 블루베리는

살짝 녹인 뒤 넣어줘야 반죽이 쉽게 굳지 않아요.

 

7. 유산지 깐 머핀 틀에 반죽을 정도 담은 뒤 크럼, 남은 냉동 블루베리(40g)를 올린다.

 

- tip ‘반죽을 담을 땐

스쿱을 사용해 담으면 훨씬 수월해요.

 

- 쿡 포인트

반죽을 머핀 틀의 정도만 채워야 반죽이 넘치지 않고 예쁘게 구워져요.

 

- tip ‘오븐에 굽는 정도

180로 예열된 오븐에 넣어 25분 정도 구워주세요.

 

8. 접시에 먹기 좋게 올린다.



- EBS 최고의 요리비결 안세경 셰프의 마파두부 레시피 만드는 법 1월 11일 방송


- 최고의 요리비결 안세경 셰프의 소고기스튜와 된장마요 채소스틱 레시피 만드는 법 1월 9일 방송







 

반응형
댓글