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최고의 요리비결 사찰음식 명장 선재스님의 '들기름 무채 떡국과 송차' 레시피 만드는 법 1월 18일 방송 

최고의 요리비결 사찰음식 명장 선재스님의 '들기름 무채 떡국과 송차' 레시피 만드는 법 1월 18일 방송

- 들기름 무채 떡국 만드는 법

재료 : 들깨(200g), (400g), (400g), 다시마(7g), 건참죽순(30g), 건표고버섯(30g), 잘게 자른 구운 김(2g), 간장(2T), (6)

<들기름 무채 떡국 만들기>  

1. 오일프레서에 들깨(200g)를 넣어 들기름을 짠다.

2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g), 다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다.

3. (2)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다.

4. 국물이 뽀얗게 우러나면 남은 물(4)을 넣고 더 끓여 밑국물을 만든다.

5. (400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다.

6. 건더기를 빼낸 밑국물에 간장(2T), 물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다.

- 쿡 포인트

떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이 더해지고 소화도 잘돼요.

- 요리사전 무채는

색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요.

7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다.

 

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- 송차 레시피

재료 : 솔가지와 솔잎(230g), 찬물), 따뜻한 물)

설탕물 재료 : (4¼), 유기농 설탕(650g)

- 추천 송차

솔의 깊은 향에 반하는 송차 레시피가 지금 공개됩니다!

<송차 만드는법> 

1. 냄비에 물(4¼), 유기농 설탕(650g)을 넣고 끓여 설탕물을 만든다.

- 요리사전 설탕의 양은’ 온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면 적게 조절해주세요.

2. 항아리에 깨끗이 씻은 솔가지와 솔잎(230g)을 넣는다.

3. 한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣은 뒤 100일 이상 숙성시켜 솔청을 만든다.

4. 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 찬물)을 붓는다.

5. 다른 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 따뜻한 물)을 붓는다.

 

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