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EBS 최고의 요리비결 윤숙자 요리 연구가의 훈제오리 채소찜과 미나리 사과주스 레시피 



EBS 최고의 요리비결 윤숙자 요리 연구가의 훈제오리 채소찜과 미나리 사과주스 레시피




훈제오리 채소찜 만드는 법

 

재료 :  훈제오리(400g), 편 썬 마늘(30g), 쪽파(50g), 양파(60g), 양배추(100g), 브로콜리(60g), 홍고추(10g), (4), 식초(2T)

 

양념장 재료 : 간장(1T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 고추장(1t), 후춧가루(t)






 

1. 훈제오리(400g)는 먹기 좋게 자른 뒤 키친타월로 기름을 제거한다.

 

2. 양배추(100g)는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. (4)에 식초(2T)를 넣은 뒤 손질한 양배추를 담가둔다.

 

4. 양파(60g)는 채 썰고 쪽파(50g) 5cm 길이로 썬다.

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(30g)을 볶는다.

 

- 요리상식 누린내 제거하기

마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 오리고기의 누린내가 잘 잡혀요.

 

6. 먹기 좋게 자른 훈제오리를 넣어 고루 펼친 뒤 손질한 양파, 양배추를 얹고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

- 쿡 포인트

훈제오리와 채소를 양념 전에 함께 쪄주면 누린내가 제거되고 촉촉한 식감이 유지돼요.

 

7. 브로콜리(60g)는 모양을 살려 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.

 

8. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

9. 홍고추(10g)는 어슷 썬다.

 

10. 간장(1T), 고추장(1t), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 후춧가루(t)를 섞어 양념을 만든다.

 

11. 채소의 숨이 죽으면 손질한 브로콜리, 쪽파, 양념을 넣어 볶다가 어슷 썬 홍고추를 넣고 볶는다.

 

12. 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 여열로 익힌다.

 

- 요리사전 훈제오리 채소찜을

잠시 뚜껑을 닫고 익혀주면 남아있는 누린내가 사라져요.

 

13. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 







미나리 사과주스 레시피


재료 : 미나리(200g), 사과(400g), (4), 식초(1T)


 

- 추천 미나리 사과주스

맛과 건강을 동시에 사로잡는 미나리 사과주스 레시피가 지금 공개됩니다!

 

1. 식초(1T)를 넣은 물(4)에 미나리(200g) 3~4분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.

 

- tip ‘미나리를 씻을 때

베이킹소다를 푼 물을 사용해도 좋아요.

 

- 요리사전 미나리는

섬유질, 비타민이 많고 간을 해독시켜줘요.

 

2. 물기를 제거한 미나리는 잘게 썬다.

 

3. 사과(400g) 4등분한 뒤 씨를 제거하고 껍질째 잘게 썬다.

 

- 요리상식 사과는

식초물이나 베이킹소다를 푼 물에 3~4분 정도 담가두면 깨끗해져요.

 

4. 착즙기에 잘게 썬 미나리, 사과를 넣어 즙을 낸다.

 

5. 컵에 담은 뒤 남은 사과를 컵에 꽂아 장식한다.











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