티스토리 뷰
EBS 최고의 요리비결 윤숙자 요리 연구가의 훈제오리 채소찜과 미나리 사과주스 레시피
훈제오리 채소찜 만드는 법
재료 : 훈제오리(400g), 편 썬 마늘(30g), 쪽파(50g), 양파(60g), 양배추(100g), 브로콜리(60g), 홍고추(10g), 물(4컵), 식초(2T)
양념장 재료 : 간장(1T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 고추장(1t), 후춧가루(⅛t)
1. 훈제오리(400g)는 먹기 좋게 자른 뒤 키친타월로 기름을 제거한다.
2. 양배추(100g)는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 물(4컵)에 식초(2T)를 넣은 뒤 손질한 양배추를 담가둔다.
4. 양파(60g)는 채 썰고 쪽파(50g)는 5cm 길이로 썬다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(30g)을 볶는다.
- 요리상식 ‘누린내 제거하기’
마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 오리고기의 누린내가 잘 잡혀요.
6. 먹기 좋게 자른 훈제오리를 넣어 고루 펼친 뒤 손질한 양파, 양배추를 얹고 뚜껑을 덮어 익힌다.
- 쿡 포인트
훈제오리와 채소를 양념 전에 함께 쪄주면 누린내가 제거되고 촉촉한 식감이 유지돼요.
7. 브로콜리(60g)는 모양을 살려 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.
8. 데친 브로콜리는 찬물에 넣어 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
9. 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
10. 간장(1T), 고추장(1t), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 후춧가루(⅛t)를 섞어 양념을 만든다.
11. 채소의 숨이 죽으면 손질한 브로콜리, 쪽파, 양념을 넣어 볶다가 어슷 썬 홍고추를 넣고 볶는다.
12. 뚜껑을 덮고 불을 끈 뒤 여열로 익힌다.
- 요리사전 ‘훈제오리 채소찜을’
잠시 뚜껑을 닫고 익혀주면 남아있는 누린내가 사라져요.
13. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
미나리 사과주스 레시피
재료 : 미나리(200g), 사과(400g), 물(4컵), 식초(1T)
- 추천 ‘미나리 사과주스’
맛과 건강을 동시에 사로잡는 미나리 사과주스 레시피가 지금 공개됩니다!
1. 식초(1T)를 넣은 물(4컵)에 미나리(200g)를 3~4분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
- tip ‘미나리를 씻을 때’
베이킹소다를 푼 물을 사용해도 좋아요.
- 요리사전 ‘미나리는’
섬유질, 비타민이 많고 간을 해독시켜줘요.
2. 물기를 제거한 미나리는 잘게 썬다.
3. 사과(400g)는 4등분한 뒤 씨를 제거하고 껍질째 잘게 썬다.
- 요리상식 ‘사과는’
식초물이나 베이킹소다를 푼 물에 3~4분 정도 담가두면 깨끗해져요.
4. 착즙기에 잘게 썬 미나리, 사과를 넣어 즙을 낸다.
5. 컵에 담은 뒤 남은 사과를 컵에 꽂아 장식한다.
- 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 과일 탕수육 레시피
- 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 치킨 치즈브레드, 두부 버섯스테이크, 그린스무디 레시피
- 최고의 요리비결 12월 25일방송 고준영 요리연구가의 미트로프와 자몽홍차에이드 레시피
- 최고의 요리비결 12월 24일 방송 고준영 요리연구가의 딸기케이크 레시피
- EBS 최고의 요리비결 12월 21일 방송 김덕녀 요리연구가의 어묵꼬치탕 레시피
- 최고의 요리비결 12월 19일 김덕녀의 파래 달걀찜과 매운 고구마볶음 레시피