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(최고의요리비결)김치대가 동치미 레시피 & 이선희 백김치 만드는법 11월5일방송
동치미 레시피
재료 : 동치미 무(1.2kg), 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간)
절임재료 : 천일염(1T), 설탕(2T)
과일즙재료 : 양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
양념재료 : 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(1T), 스위트(1t), 물(10컵), 찹쌀가루(1컵), 물(8컵)
<동치미 만드는법>
1. 물(2컵)에 찹쌀가루(1컵)을 푼다.
2. 물(6컵) 끓여 푼 찹쌀가루 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 끓인 뒤 약불에 1분 정도 뜸들인다.
3. 동치미 무(1.2kg) 4등분해 줄기와 동치미 무 사이 다듬는다.
4. 천일염(1T), 설탕(2T) 섞어 무 부분에 뿌려 1시간 50분 정도 절인다.
5. 줄기 부분 넣어 10분 더 절인다.
6. 체에 면포 얹어 물(10컵)에 과일즙(450g) 걸러낸다.
7. 물에 체 얹어 찹쌀풀죽(100g) 내린다.
8. 다진 마늘(2T), 다진 생강(⅓T), 스위트(1t), 천일염(1T) 체에 걸러 섞는다.
9. 밀폐 용기에 절인 무, 돌산갓(200g), 쪽파(110g), 청각(약간) 담고 체에 면포 얹어 국물 걸러준다.
10. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시킨다.
백김치 레시피
재료 : 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g)
과일즙재료 : 양파(¼개), 배(½개), 밑국물(300g)
양념재료 : 물(9컵), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 찹쌀풀죽(100g), 천일염(2T), 스위트(¼T)
<백김치 만들기>
1. 무(500g)을 썬다.
2. 물(9컵)에 과일즙(450g), 찹쌀풀죽(100g), 스위트(¼T), 다진 마늘(2½T), 다진 생강(½T), 천일염(2T) 체에 밭쳐 내린다.
3. 밀폐 용기에 절인 배추(1.8kg), 썬 무(3개), 돌산갓(200g), 쪽파(110g) 담고 체에 면포 얹어 국물을 걸러낸다.
4. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 일주일 냉장 숙성시키면 백김치 완성!
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